我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“雙人共用單車”是運營方不學法的“怪胎”

2017-8-13 09:34:01

來源:東方網 作者:楊玉龍 選稿:鬱婷藶

  兩人合坐,共同騎行,這一原本在景區、度假區頗受歡迎的雙人騎行單車如今也打著共用旗號,進入上海城區市政道路,供市民公開騎行。根據《道路交通安全法規定》第七十二條第七款明確規定,不得在道路上騎獨輪自行車或者2人以上騎行的自行車。也就是説,企業在市政道路的投放行為違法,而市民一旦在市政道路上騎行也將面臨罰款。(8月12日新民網)

  雙人自行車,係兩個人騎的自行車,可以雙人共同踩踏,多出現在旅遊場所,和情侶適用,享受共同合作騎乘的樂趣,但是有一點,根據法律規定,這種雙人車是不能上道的。而作為共用單車運營方創新雖然值得肯定,但也應該以遵守法律法規為前提。雙人共用單車面世,並投放街道,顯然事前沒有學習法律知識,以至於又給城市管理添亂了。

  據悉,這款“潮牌”單車由一家註冊在北京的共用單車公司投放,收費5元/30分鐘。在獲悉該企業將採取app掃碼方式在上海進行市場推廣時,松江警方立即責令企業及時採取措施,消除投放帶來的安全隱患,對已投放在松江區內的總計120輛雙人單車進行清退。可謂是處置及時,如果任由其發展,勢必隱患重重。

  企業投放“雙人共用單車”,不僅僅體現在不學法、不知法,或者裝不知法上,更是在拿騎行者的安全當兒戲。一則根據《中華人民共和國道路交通安全法實施條例》規定,騎行這樣的雙人車上路,將被處30元罰款;二則雙人共用單車在市政道路上騎行,存在交通安全隱患,一旦發生碰撞等事故,後果不堪設想。

  實際上,這種雙人共用單車,投放在公園、景區等非市政道路、封閉區域內未嘗不可,但是運營方必須要有相應的管理手段,避免這種單車不上“城市道路”。據報道,類似雙人共用單車在天津也出現過,即便車身貼有“禁止騎入市政道路”字樣,但也難抵擋騎行者私自騎行上路。足見,雙人共用單車投放市場,不僅要依法,更應該在管理上多下功夫。

  日前,交通運輸部等10部門聯合發佈《關於鼓勵和規範網際網路租賃自行車發展的指導意見》,在引導有序投放車輛、推進城市自行車道建設、單車停放維護管理、押金安全等方面提出了方向性要求,以服務公眾便利出行。而共用單車運營方理應珍惜這難得的發展機遇,依法依規研發産品、投放經營,而不能無視法律法規自由發揮、任性而為。

  因此,“雙人共用單車”是運營方不學法的“怪胎”。據涉事的“潮牌”共用車公司負責人在約談後表示,已經認識到相應的交通安全隱患,本著對維護道路交通安全和道路秩序的社會責任,將投放在松江區的雙人共用車全部收回,進行集中保管。可以説,這就是教訓。一句話,共用單車實現向好發展,須以遵守法律、遵守規矩為前提。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件