我要投稿   新聞熱線:021-60850333
震後景區修復要去掉功利心

2017-8-13 09:30:53

來源:東方網 作者:王捷 選稿:鬱婷藶

  8月8日21時19分,四川阿壩州九寨溝縣發生7.0級地震,地震致九寨溝景區災情嚴重,多個景點不同程度受損。據九寨溝管理局通報,著名景點火花海出現長50米、深約12 米、寬20米的決口;86版西遊記取景之一——諾日朗瀑布岩體坍塌……針對公眾關注的九寨溝景區將如何修復重建,11日,記者從九寨溝景區管理局獲悉,景區災後重建將分為清障、鞏固山體、修復環境“三步走”。目前道路清障已開始。(8月11日《新京報》)

  震前,九寨溝景區如畫;震後,九寨溝滿目瘡痍,過去著名的景點被破壞,美景不再,令人嘆惜。於是有人提出恢復九寨溝景點。這個想法很好,也很自然。因為這些著名景點曾是九寨溝的最大看點和賣點,沒有火花海和諾日朗瀑布等,九寨溝景區遜色不少,是遊客的遺憾,也會影響景區的吸引力,旅遊經濟可能受損,這是多麼不願意看到的事。

  不過,專家門對九寨溝景區恢復提出了異議,不建議恢復原樣,只主張清障、鞏固山體、修復環境,重點是治安全隱患,次要的是修復景點,而且,建議尊重自然,“順其自然”,重點是“講故事”。專家的觀點並非消極,而是尊重事實,符合自然法則,具有合理性,不能當成耳旁風,否則可能適得其反,還會遭到輿論質疑。

  那麼,專家的意見會不會被採納?問題的關鍵在於能否去掉功利心。所謂景區恢復,除了保證安全是必須堅守的底線原則以外,核心就是利益。提出恢復景點的觀點,不外乎兩種想法,一種是再現美景,滿足遊客的想法;一種是有美景才有吸引力,有吸引力才有滾滾利益;往往後者的動力更大。這種想法並非不可理解,但問題是恢復景區的利弊如何,不能不充分論證,否則,後悔晚矣。

  首先,要論證余震到底會持續多久。不考慮其他因素,加緊恢復景區,盡力達到原有的視覺效果,看上去依然很美,甚至比原來更美,的確很好。但問題是,如果余震不斷,剛剛恢復不久又被震垮了,投入的錢打水漂了,還得重來,人力、物力、財力浪費嚴重,非常寡味。而且,就會有人質疑恢復景點的可行性和必要性。

  其次,要論證環境影響。地震是自然力量,震後景點變化,是自然法則,人為修復看起來很美,但是,如果違背自然法則,則是對環境的破壞,所以,如果要修復九寨溝景區,同樣要進行環境評估,原則上要禁止破壞生態的修復行為,不能為了利益而無視生態法則,盲目蠻幹。

  反對原樣修復景點,並非主張無為,完全不作為,而是尊重自然,有利於人與自然和諧相處,所以,筆者認為,修復景點要在堅持安全和生態底線的前提下,達到“天人合一”最高境界,這就要把握好修復的度,堅決去掉功利心,不能見利而拋棄自然規律,頭腦發熱,拍腦袋決策。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件