我要投稿   新聞熱線:021-60850333
別讓低繳員工社保成了企業“標配”

2017-8-13 09:29:45

來源:東方網 作者:戴先任 選稿:鬱婷藶

  8月11日,國內最大的社保第三方專業機構“51社保”發佈2017《中國企業社保白皮書》(以下簡稱《白皮書》)。《白皮書》調研顯示,受經濟下行、成本壓力影響,從2016年開始,中國企業社保合規的壓力增大,今年,基數合規的企業比例繼續下滑,社保繳費基數完全合規的企業僅佔24.1%。這意味著,75.9%的企業未按照職工工資實際核定繳費基數,其中22.9%的企業統一按最低基數繳費。(8月13日《北京青年報》)

  從《白皮書》可以看出,參保時間合規的企業比例增長,2017年達到了84.1%,而從險種覆蓋面來看,社會參保覆蓋面也保持高位,比如住房公積金繳納率由2015年的79.8%、2016年的75.2%,提高到了2017年的84.1%,有較大幅度提升等等。可見企業在積極繳納社保。

  但與之相反的是,75.9%的企業未按照職工工資實際核定繳費基數,其中22.9%的企業統一按最低基數繳費。企業雖然繳了社保,但基數不足。表面來看,企業對職工的權益都予以了保障,但這種保障力度大大不夠,降低標準繳納社保,將影響到職工今後的待遇享受。

  企業降低標準繳納社保,與經濟下行有關,但經濟下行不是可以罔顧勞動者權益的藉口。不過也有一些勞動者是自願按最低基數繳費,他們工資不高,如果多繳納社保,拿到的錢則更少,有不少勞動者還沒認識到繳納社保的重要性。另外,養老保險繳費水準較高等等,致使企業社保的負擔重,也讓企業沒有動力按規給員工繳納社保。如曾有報道指出,如果一名員工應得的月薪為1萬的話,扣除五險一金個稅,員工實際到手為7454元,但企業端實際付出的成本為14410元。

  現在有超七成企業“低繳”員工社保,這種現象如此普遍,可見很多地方的相關部門瀆于職守,沒有履行好監管責任。針對於此,首先需要社會保險行政部門加大監管力度,保護好勞動者權益,督促企業足額繳納社保費用。另外,也要降低企業的社保壓力,替企業減負。再者,勞動監察部門要加大宣傳力度,要讓勞動者懂得維權,讓勞動者懂得繳納社保的重要性,更要增加勞動者的議價能力。

  企業的痛處與難處,政府部門也要多加關懷與幫助,但員工的合法權益,是不可僭越的底線,企業不能以任何理由去侵犯。企業不能拿員工的合法權益來“對衝”經濟下行導致的經濟壓力,員工的合法權益應該放在企業生存與發展的重中之重的位置,犧牲員工合法權益來保企業利益,這與為了賺錢不擇手段,為了賺錢不惜挺而走險毫無二致。

  有超七成企業“低繳”員工社保,“低繳”員工社保甚至成了企業“標配”,這種現象太不正常,需要綜合施策,精準發力,進而改變這一亂象。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件