我要投稿   新聞熱線:021-60850333
義務支教成收費輔導,誰玷污了他們的愛心?

2017-7-17 17:23:47

來源:東方網 作者:木子 選稿:桑怡

  本想奉獻愛心,結果卻成了騙局的一部分,令人尷尬不已。近日,陜西數百名大學生,經歷了一場鬧劇。他們參加的所謂“陜西愛心支教聯盟”,實際卻是“挂著羊頭賣狗肉”,這家名為陜西尚思教育科技有限公司的企業,一邊號稱“愛心支教”,利用大學生的愛心讓他們“免費支教”,一邊卻向“支教”對象收取不菲的費用,令人氣憤。

  “愛心支教”變成了“收費輔導”,其折射出社會問題發人深思。一來,可以看出,涉世未深的大學生在暑期實踐中缺乏辨別能力和防範意識,容易被人利用。二來也揭露出,這些無證無照的商業機構長期“鑽空子”,卻無人監管。而我們也不難看出,近些年來,“公益”這個旗號,經常會被一些別有用心的組織、社團拿來作為幌子,掩蓋他們謀取私利的不堪現狀。

  大學生們目的何其純真。他們利用暑期參加支教,既是一種愛心奉獻,也是給師資薄弱的邊遠農村教育鼎力支援,對支教大學生本人,還是一項難得的實踐鍛鍊機會。可謂“一舉三贏”。但很不幸,對於這些涉世不深又滿腔熱忱的大學生來説,他們對校外社會的複雜性缺少認知甚至“不設防”,從而著了不法企業的“道”。網友@CatrionaLin説:“支教要選擇正規的支教機構,統一規劃,統一分配。而且短時間的支教行動其實意義根本不大,很多大學生利用暑假去待一兩個月,就像當地人反映的,這種走馬燈似的支教根本就沒什麼實質作用。”如果大學生能認識到這些,或許就能避免大規模、群體性上當受騙。因此,提高大學生的社會判斷能力迫在眉睫。

  另外,也有網友指出,高校對於大學生的暑期支教缺乏審核把關,對於社會企業或個人打著支教旗號進校園招聘缺少制度防範,才使得類似“支教聯盟”騙局能夠溜進校園倣若無人之地。網友@鄧春春兒就説:“現在的高校社團、或者和高校有著千絲萬縷聯繫的企業,大多是盈利組織。”看來,以後無論是學校還是學生,都要對“愛心支教”多一分審慎和警惕。

  而針對上述組織,有關部門監管卻也十分落後。比如,此次事件的涉事方“陜西尚思教育科技有限公司”就被查實為無證無照,但期壯大規模的過程中卻毫無阻礙。可見,監管部門對於所謂公益性的團體和組織管理過於鬆散。除了加強事先審核監管外,支教機制也需要進一步完善,政府部門如能擴大官方支教渠道和規模,就不會給這些“黑機構”可趁之機。就像網友@cen硯説的:“不好的是那些組織,而非學生,不要因為部分人的行為就一桿子打死所有人。如果沒有人再願意為支教付出,受害的可能需要幫助的人。”

  既要保護大學生的“愛心”,也要保護貧困地區的學生切實受惠,高校、教育監管部門要一面嚴管嚴罰,一面擴大正規支教隊伍。雙管齊下,才能真正讓“愛心不受挫”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件