我要投稿   新聞熱線:021-60850333
坐月子身亡,現代科學何以屢敗給愚昧

2017-7-17 08:34:56

來源:東方網 作者:馬滌明 選稿:鬱婷藶

  7月9日,一名年輕女子被家人送到山東淄博臨淄區人民醫院,急診科醫生榮凱發現這名女子呼吸急促,體溫已經高達40℃以上,無法正常與其交流,是中暑最嚴重狀態的熱射病。然而,這麼炎熱的夏季,女子卻依舊長衫長褲——她剛剛生了孩子,正在“坐月子”。雖然天氣炎熱,但為了避免落下“月子病”,家人堅持不開空調、風扇,並讓她捂被子。經過檢查,女子的心臟和肝臟都有不同程度的損傷。醫生全力搶救,但最終沒能挽回女子年輕的生命。(7月16日《重慶晚報》)

  這種“坐月子”而“坐”出來的悲劇,並不少見。2015年8月,上海奉賢區一産婦坐月子期間中暑,最終經搶救無效身亡,留下了出生剛十天左右的孩子。2010年7月,濰坊一産婦生完孩子第六天,因高溫天氣中捂著頭腳、身穿秋衣秋褲而嚴重中暑,最終不治身亡。網搜“坐月子中暑”,能讀到更多類似情況。

  據醫學上的解釋,熱射病是最嚴重的一種中暑,死亡率高達50%,多見於戶外工作者以及夏季進行劇烈運動的人群。可在我們這裡,待在家裏靜養的産婦居然能患上熱射病,主要不是天氣原因,而是“人為中暑”,或叫“愚昧中暑”。如果説,在舊時代,人們的認知有限,只能遵循代代相傳的傳統理論行事;現代資訊時代、科學知識爆炸性普及的今天,一些家庭仍在堅守早已被證偽了的傳統陋習,這個問題讓人困惑不已。

  據説,世界上只有中國的産婦需要“坐月子”,國外産婦不但不坐月子,還會用冰塊止血,以我們的傳統理論來看,是絕不可以接受的。但事實早就證明,國外産婦並沒有因為不坐月子留下什麼後遺症。英國凱特王妃,在生産完小公主僅 10小時後,就帶著小公主在公眾面前亮相,凱特不僅洗了頭髮,還化了粧,穿了高跟鞋,甚至套上了漏風的短裙,完全“顛覆”了我們的禁忌。可事實上,她們祖祖輩輩就是這樣“坐”過來的。

  當然,在中國,“坐月子”的習俗也越來越不被重視,很多産婦拒絕傳統理論約束,在“月子”裏過正常人的生活,並沒有出現什麼問題。有一些家庭仍然固守“傳統”,往往認為,謹慎一些沒壞處,其實是沒有認識到“謹慎”的壞處。更多的情況,是對現代科學知識的排斥,對某些傳統陋習的迷信。特別是一些長輩主政的家庭中,若長輩受教育程度不高,接受現代信息有限,或拒絕接受現代科學知識,“月子悲劇”發生的幾率就比較高了。

  最大的短板,恐怕是婦幼保健知識公共教育培訓的不足。如果相關公共機構能夠對孕婦及家屬開展義務科普,如果醫院在産婦入院進入臨産狀態之後對産婦和家屬強化科學知識宣傳,告知“坐月子”陋習的危害性,“坐月子身亡”的悲劇或許能夠避免。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件