我要投稿   新聞熱線:021-60850333
常熟火災是否燒出紙糊的安全穩控

2017-7-17 08:33:53

來源:東方網 作者:戴先任 選稿:鬱婷藶


  7月16日淩晨4時32分,江蘇常熟市虞山鎮漕涇2區74幢發生火災。據常熟市委宣傳部通報,截至今天上午10時45分,火災現場清理結束,共發現22名死者,另有3人輕傷。記者搜索多個常熟當地網站發現,三天前,即7月11日,江蘇省常熟市召開了“三合一”隱患整治現場會,進一步推進“三合一”整治工作,有效穩控夏季火災形勢。(7月16日中國新聞網)

  常熟市虞山鎮的這場火災已造成22人死亡,這是一場重大火災,這場重大火災是如何造成,現在還不能下定論,還有待進一步調查。不過這場重大火災應該有著自然因素與人為因素的交互影響。如自然因素:現在驕陽似火,在很多地方,雞蛋放在路面上都能很快烤熟。氣候火熱的夏季,歷來就是火災高發期,這場火災造成這麼嚴重的傷亡,與現在的火熱夏天有必然關係。

  最重要的是,這場火災發生在“三合一”場所,也就是居住與生産、銷售的場所相通連的家庭作坊式的場所。此前,據央廣傳媒微信公號報道,有常熟市民稱,火災地點是當地一家飯館員工的集體群租房。就是這一居民樓,在2016年11月被投訴,稱群租人員複雜,在今年的6月6日,又有群眾投訴稱房內電線淩亂,存在火災隱患,兩次投訴,便民服務員都回復稱,相關方面已介入檢查,並責令整改。可見投訴屬實。但相關方面的責令整改卻並沒有取得應有效果,今天的慘禍或就是明證。

  另外,就在三天前,常熟市才剛剛召開了“三合一”隱患整治現場會,進一步推進“三合一”整治工作,有效穩控夏季火災形勢。才只過去三天,就出現了這場發生在“三合一”場所的重大火災。這不免讓人質疑,這樣的“隱患整治現場會”究竟有什麼意義。不過可以看出,當地能想到預防夏季火災,這是“未雨綢繆”的表現,但“未雨綢繆”並沒有有效落實到行動上面,卻可能更多地只是喊喊口號。

  很多事故的發生都是如此,相關方面並不是沒有想到會發生安全事故的可能,也對此開會、研究,甚至也去組織排查,進行預防……但事故仍然不期而至。這往往並非運氣問題,而是一些排查、整治等等,往往是口號多於行動、形式大於內容,甚至不過就是做做樣子,是應付上級及糊弄百姓的假把戲。所以,這場發生在常熟的重大火災,肯定是人為因素大於自然因素,而只要能夠做好足夠預防,也就是克服人為因素,火災完全可以避免。

  海恩法則指出:每一起嚴重安全事故的背後,,必然有29次輕微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隱患。而常熟這起重大火災,更是在有人一而再的投訴下發生,是在當地相關部門“有效穩控”夏季火災形勢的情形下發生,這都讓人感到這是一起嚴重的責任事故。期待相關部門徹查事故起因,追究相關責任人責任,並能真正吸取教訓,不能只有徒有其表的防控機制,這只是自欺欺人,紙糊的安全穩控,終將會被隱患造成的“大火”燒出原形;要能真正讓責任層層傳導,將責任落到實處,夯實責任鏈條,避免悲劇的再次發生。促進教化的公益廣告,而要儘量少投放商業廣告,這都是對公共利益、市民權益的尊重,是對公共屬性的回歸。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件