我要投稿   新聞熱線:021-60850333
整改落實“補課”比“補材料”更重要

2017-7-17 08:29:03

來源:東方網 作者:倪洋軍 選稿:鬱婷藶

  求真務實,實事求是,真抓實幹,是黨的優良傳統和作風,也是做好工作、整改落實的不二法門。督促檢查、整改落實,必須一是一、二是二,有問題就解決問題,什麼問題突出就解決什麼問題,不能也不允許文過飾非,報喜不報憂,更不能大搞文牘主義、本位主義,過分愛惜身上的“羽毛”,有問題和缺點也不願意暴露,甚至想方設法弄虛作假。然而,令人遺憾的是,個別黨員幹部,包括某些領導幹部,將求真務實、實事求是、真抓實幹當口號喊、當標簽貼,或者只知道要求別人這樣那樣,而自己則我行我素,將“回頭看”當做“炒冷飯”,以“補材料”代替操作層面的“補課”。這種思想和行為,説到底,還是“四風”問題的遺毒在作祟。

  補精神之“鈣”。人無精神則不立,國無精神則不強。精神是一個民族賴以長久生存的靈魂,唯有精神上達到一定的高度,這個民族才能在歷史的洪流中屹立不倒、奮勇向前。人是要有點精神的。這個“精神”是一種情懷,一種境界,一種超越,一種不甘平庸、不甘屈從、不甘得過且過的血性和品行。一個人若精神沒有支柱,就必然導致思想迷茫、萎靡頹廢,甚至誤入歧途、墜落深淵。革命理想高於天。理想信念猶如精神之“鈣”,共産黨人的鋼筋鐵骨就是靠精神之“鈣”鑄就的。精神上缺了“鈣”,就會得軟骨病。那些在工作上得過且過,簡單應付,習慣於假大空的,説白了,是理想信念滑了坡,缺乏堅定的馬克思主義信仰和共産主義的遠大理想。因此,必須始終將思想建黨擺在首要位置,下大力氣補足精神之“鈣”,堅定信仰,腳踏實地,接續奮鬥。

  補行為之“短”。不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。空談誤國,實幹興邦。一個行動勝過一打綱領。其實,工作成效怎麼樣,不僅要看臺賬資料,更要看平時黨員幹部特別是領導幹部做了什麼。少數黨員幹部,包括某些領導幹部,平時工作鬆鬆垮垮、疲疲沓沓,慵懶散拖,不求有功但求無過,滿足於“做一天和尚撞一天鐘”,成為機關中的“老油條”。這就要求在整改落實過程中,堅持抓早抓小抓日常,注重引導廣大黨員幹部特別是領導幹部從平時抓起,從日常嚴起,從身邊的每一件小事做起,補齊行為“短板”,並力求做到有形有痕,而不是到督促檢查時才去臨時抱佛腳、突擊弄材料、“雇人”抄寫履責手冊、記實手冊。要深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,發揚理論聯繫實際的馬克思主義學風,帶著問題學,帶著責任學,帶著感情學,拜人民為師,向人民學習,堅持做到幹中學、學中乾,學以致用、用以促學、學用相長。堅持轉作風、反“四風”,以釘釘子精神抓好作風建設,規範日常行為。

  補制度之“缺”。善除害者察其本,善理疾者絕其源。制度管根本,更管長遠。全面從嚴治黨,必須始終堅持思想建黨、組織建黨和制度治黨有機結合。黨的十八大以來,中央全面加強制度建設,形成了完備的黨內制度體系。各級各地各部門各單位,要緊密結合本地本部門本單位的實際情況,制定務實管用、操作性強的實施細則和管理制度,同時加大對現有制度的清理和修繕,切實增強制度的嚴密性,堅持以制度管人、管事、管權,確保令行禁止、政令暢通。然而,少數單位,在具體的制度設計上不健全、不完備,存在很多管理上的“盲區”和“空白”,導致少數黨員幹部長期處於無人能管的狀態之中,權力任性,甚至胡作非為。一個主要領導幹部,在監督缺失、制度不健全不完善的條件下,很難做到慎獨仰不愧於天、自律俯不怍於人。因此,必須牢牢抓住制度治黨這一治本之策,努力做到以制度之剛補人性之軟。要利用整改落實的有利契機,對制度體系進行一次全面“體檢”,該廢止的廢止,該完善的完善,該新訂的新訂,讓制度全面有效,充分發揮制度的約束與管理作用。

  補執行之“虛”。蓋天下大事,不難於立法,而難於法之必行。再好的制度、再嚴的規矩,不執行或執行不到位,都是空擺。領導幹部要發揮示範帶頭作用,以身作則、率先垂范、以上率下,要求別人做到的,自己首先做到;要求別人不做的,自己首先不做,努力做執行的先鋒、落實的表率。要嚴肅黨內政治生活,堅持“兩手抓、兩不誤、兩促進”,運用好民主生活會成果,進一步加強各級領導班子建設,把作風建設的成效體現在狠抓落實、重抓執行上。要堅持“刀刃向內”,敢於拿自己人開刀,在監督上要堅持“緊起來”,建立健全黨內監督和外部監督相結合的監督體系,不讓落實缺位、執行跑偏;在問責上要真正“嚴起來”,而不是板子高高舉起輕輕放下,更不能問錯責、不問責,破除少數黨員幹部的僥倖心理。要舉一反三,打好“組合拳”,落實巡查制度和舉報獎勵機制,加大處罰力度和曝光力度,從源頭上防止和遏制不作為、慢作為、亂作為等現象發生。要將整改落實的過程打造為狠抓執行、重抓落實的過程,確保不虛不空不走過場,不讓弄虛作假行為有任何滋生土壤。

  常言道,功夫在詩外,處處皆修行。整改落實,是一項硬任務,更是一種硬功夫。各級各地各有關方面,必須利用一切可以利用的方式,內強素質、外塑形象,多“補課”,少“缺席”,將“弄虛作假”的時間用到“求真務實”的實踐中,將“補材料”的精力用到服務民生上,不斷摔打腰板,提升能力,善始善終,善作善成,從而向黨和人民交出一份滿意答卷,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件