我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“扮妹孝母”20載書寫厚重孝文化

2017-7-17 08:27:05

來源:東方網 作者:王甄言 選稿:鬱婷藶

  據當地媒體15日報道,廣西桂林,一位五十多歲大叔,常年照顧母親起居,穿旗袍帶母親逛街。男子稱,多年前妹妹因病去世,母親過度思念傷心,精神出了問題。一次偶然機會,他穿上女裝扮作妹妹,母親突然變開心了,為此他堅持穿了二十年。這樣的裝扮引來了很多非議,男子稱:“我為了老人家,怕別人笑什麼呢?”(7月16日《新文化報》)

  查看各大網路媒體轉載後的跟貼,網友無不對男子的孝心和孝行表示點讚,無不為男子的孝心感動,有的網友被男子的孝心戳中了內心最柔軟的地方,感到“自己”的差距太大,不由得深深的自責起來,坦言“突然感覺鼻子酸酸的,想念千里之外的老媽媽了。”由此可知,男子的孝心不知讓母親感到溫暖,還感動了無數人。

  那麼,男子的孝心到底強大在哪兒呢?

  首先,男子不懼世俗的眼光,一心孝敬母親,感天動地。男子的母親因為失去女兒傷心過度,精神出了問題,男子想盡辦法安慰都無濟於事,最終想出了“扮妹妹”哄母親開心,發現效果奇佳,從此“男扮女裝”二十年,也引來了很多非議,但該男子不怕別人笑話,這份孝心非常真誠強大,沒有人可以動搖,不能不服,不能不點讚,也值得世人學習。是的,每個人不妨捫心自問,同樣是人,是肉身,別人能做到,自己為何做不到呢?孝心的差距在哪兒呢?

  其次,男子盡到了精神養老責任。敬孝養老是有層次的,最低的層次是保證父母有飯吃、有衣穿。然後依次是做到“病有所醫”,保障老人健康;接著是滿足較高的物質生活,讓父母穿名牌,吃名菜,住豪宅,坐豪車,過上優渥的生活。但是,再好的物質生活都不是最高好層次的養老敬老,唯有讓老人精神上開心,才是最高層次的敬孝養老。廣西大叔雖然沒有為母親提供優越的物質生活,但是,他讓母親感受到精神快樂,實現了最高層次的敬老養老,其孝心可嘉,更值得世俗者深思反省。

  現實生活中,不少人缺乏孝心,把父母當外人,或者可有可無,常年不聞不問;很多人認為,只要保證父母有飯吃、有衣穿、有房住就行,或者説覺得自己只有這個能力,可是這些人不知道孝敬父母不只是吃穿住等基本保障,還需要親情,要盡到精神敬孝的責任,表現在行動上,很少打電話問候,也不常回家看看,父母感情非常孤獨,精神非常寂寞、抑鬱,衰老得比別人快。相比廣西男子“扮女裝孝母”,真是天壤之別。

  那麼,差距究竟是怎樣産生的?在物質時代,孝文化受到了衝擊,敬孝觀唸有所淡化;同時,有的人把生活困難當作敬孝難的藉口,把敬孝與改善生活對立起來,推卸責任;有的人注重愛幼,輕視敬老孝老,厚此薄彼;有的人則隨大流,覺得只要不比別人差就行,並不考慮父母的感受。“廣西男”以持之以恒的孝心感化了母親,書寫了厚重的敬孝文化,感動了世人,並給不少人上了生動的一堂敬孝課。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件