我要投稿   新聞熱線:021-60850333
查封“共用床舖”不能留下資訊空白

2017-7-17 08:26:02

來源:東方網 作者:王捷 選稿:鬱婷藶

  近日,“共用床舖”刷爆朋友圈,引來大批媒體報道、體驗者嘗鮮。7月15日,記者發現北京一共用床舖大門緊閉,並未營業,一自稱為該區域辦公人員的男子稱,共用床舖已被警方查封,具體原因尚不得知。(7月16日中國新聞網)

  “共用床舖”是不是屬於共用經濟的一名成員,業界還不一定有定論。接受了“共用經濟”的人一定會認為,“共用床舖”理所當然屬於共用經濟,應該得到市場認可,同時,“共用床舖”作為共用經濟,屬於“法無禁止”的新型經濟成員,不該被查封,而是需要支援,即使有不規範的地方,也應該幫助其規範,不能“一封了之”。這種説法符合法治邏輯,不能生硬否定。

  再者,“共用床舖”的確有市場需求。對城市過客,需要休息時,“共用床舖”是比較經濟實惠的選擇;對於低收入群體,“共用床舖”也是臨時休息的首選;對於那些前衛的、思想開放者,願意體驗“享睡空間”,感受不一樣的生活,任何人無權干涉。而且,可以預見,“享睡空間”的市場需求量還不小,可以視為對酒店業的一個補充,滿足這些特殊群體的消費需求,是不容爭辯的事實。

  不過,反對者也不是沒有理由的,比如“共用床舖”帶有旅館性質,需要註冊登記,取得合法手續;“共用床舖”潛在公共衛生安全,容易傳染疾病;“共用床舖”存在消防安全隱患,相關部門不能視而不見;“共用床舖”難以監管,有可能成為逃犯的藏身之所,或者為違法犯罪提供方便;“共用床舖”打著共用的招牌賺錢,疑似不正當競爭,且對酒店造成衝擊,破壞酒店行業的經營秩序,受到酒店行業的批評;“共用床舖”影響市容市貌;等等。

  那麼,警方查封“共用床舖”的具體理由是什麼,有什麼法律法規依據,出現了資訊空白,“吃瓜者”成了不明真相的群眾,亟待相關部門填補資訊空白,滿足公眾的知情權,同時,也為公眾甄別警方的做法是對還是錯提供依據。且有助於公眾進一步認識“共用床舖”,判斷“共用床舖”到底是不是共用經濟,公眾應該支援還是反對,否則,公眾一頭霧水事小,還會質疑警方的權力邊界,損害公信力。

  作為新型事物,在出生之時就沒有規則約束,需要監管是毋庸置疑的,但是,在法治社會,如何監管也是有原則的,不能憑感覺走,以“共用床舖”為例,它搭乘了共用經濟的便車,查封它要謹慎,但遺憾的是,此處留下了資訊空白,“吃瓜群眾”百思不得其解,不能服人,因此,請及時填補資訊空白,避免“小道消息”跑在前面,且損害形象。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件