我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“城市菜農”讓鋼筋水泥的城市精緻呼吸

2017-7-17 08:19:58

來源:東方網 作者:郝冬梅 選稿:鬱婷藶

  7月15日,梅華城市花園?生態菜園舉辦第七期抽籤認種活動,共有2242名市民報名參與本屆菜地認種抽籤。在公證員與市民的監督下,253名“城市菜農”幸運誕生。市民郭女士與鄰居抽中了一塊菜地,她打算種植豆角、扁豆等季節菜,還準備帶孩子參與種植,體會農民勞作的辛苦。“城市菜農”是珠海市正方物業公司舉辦的一場體驗活動。今後,將為“城市菜農”開闢更多場地。(7月16日《珠江晚報》)

  規劃了253壟菜地,報名市民達到2242名,只能依靠抽籤方式決定“種菜的幸福”交給誰。可以看出“城市菜農”活動十分受歡迎。通過抽籤方式,253名“城市菜農”有了自己的“開心農場”。“城市菜農”活動何以如此受歡迎?

  道理是不言而喻的。

  城市現代化的深入推進,讓人們享受到了一個現代化的生活空間。可是,現代化的生活空間也有寂寞,也有愁緒,也有焦慮,也有紛擾。鋼筋水泥的城市,高樓大廈的城市,讓人們有了“透不過氣的感覺”。能夠在城市空間裏,擁有一片泥土,擁有一片菜香,這是何等愜意?然而,在農村算不上什麼的事情,到了城市裏卻成了奢望。雖然處處花香涌動,雖然處處枝繁葉茂,可是“滿城皆花香”,再美的花兒,也會讓人們有了千篇一律的“審美疲勞”。

  “城市菜農”應運而生就較好回應了“返璞歸真”的自然情懷。體驗種菜的快樂,對於城市人來説是一種久違的別樣幸福。擁有一壟菜地,就在心間擁有了一份綠色,擁有了一份別樣的生活。開挖、播種、澆灌、收穫,付出的是汗水,收穫的是希望。享受的是勞動過程帶來的厚重,享受的是見證蔬菜成長帶來的生命真諦。

  一家人一起種植蔬菜,也能感受“你挑水來我澆園”的幸福婚姻,尤其是帶著孩子種植蔬菜,是一堂生動的教育課,讓城市裏的孩子知道了勞動的艱辛,知道了勞動的幸福,知道了勞動的價值。很多城市裏的孩子,已經分不清什麼是麥苗什麼是韭菜,不知道麵粉是小麥變成的,不知道大米是稻穀變成的。這是認知教育的缺憾。有了“城市菜農”,和爸爸媽媽一起種植蔬菜的小菜農,對於生活來説就不再只是“小菜鳥”了。寫作文再也不需要合理想像”“蔬菜的模樣”。

  最為關鍵的是。“不起眼的蔬菜”也是一種“綠化的新模樣”。去年的時候,有媒體報道説,某地一個城市綠化帶裏,有人遺落了油菜種子,竟然形成了一道“城市油菜花”的美麗風景,很多市民獲悉後,開著汽車去看“城市油菜花”。這看的是別樣的情懷。城市綠化也不妨多些“農村的莊稼和蔬菜”。不是只有奇花異草才是城市的風景。

  “城市菜農”,讓鋼筋水泥的城市精緻呼吸,給了固化的城市生活一次透透氣的機會。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件