我要投稿   新聞熱線:021-60850333
外賣上高鐵 期盼蝴蝶效應

2017-7-17 08:17:34

來源:東方網 作者:陸敬平 選稿:鬱婷藶

  今天開始,乘高鐵出行的人們迎來一項新的便利,鐵路部門將在全國27個主要高鐵客運站,推出動車組列車網際網路訂餐服務。點點手機,不僅可以選高鐵列車上的餐車盒飯,也可以訂沿途社會品牌的餐食,並享受送餐上車服務。中新網7月17日。

  生活中,因加班需要或者是不想做飯,打個電話或點點手機定外賣已成常態。但是,出門在外或者是乘車乘機途中定外賣顯然不可能,餓了只能吃自帶食品或者是機上、列車上提供的盒飯。由於是獨一份,價格高、口味差早已是不爭的事實。因而早就引發社會熱議和吐槽。如今雖然有所改進但是許多旅客依然不滿意,期盼著能吃上價廉物美的可口飯菜。自即日起,這一願望在一些高鐵線路上得以實現,外賣上高鐵,讓旅客有了更多選擇,甚至可以吃上嚮往已久的社會品牌餐食。怎不令人們歡喜不盡,奔相走告,網上如潮好評就是例證。筆者雖然不經常外出,但也要為高鐵的這項改革拍手叫好。

  競爭讓旅客得實惠。實踐證明,行業壟斷直接損害了消費者的權益,明知吃虧但別無選擇,只能是屈從。而改變這一現象最有效的途徑就是引入競爭。既讓消費者有更多選擇,同時也給經營者形成一定壓力,不得不改變經營方式,否則,沒有消費者你只能幹瞪眼,甚至關門歇業。而作為消費者可以貨比三家,選擇購買那些質優價廉的商品,既少掏腰包又不受窩囊氣,還能享用較好的商品和優質服務。大家自然舉雙手歡迎和支援。

  促進服務行業提質增效。服務行業服務的對象自然是消費者,因而才會有顧客是上帝的説法。從現實來看,服務行業口號標語亦是滿天飛,讓消費者聽著看著心中頓生暖意。但令人遺憾的是,有些行業和單位是説一套做一套,眼睛只盯著消費者的腰包,本著行業效益為上的經營理念搞經營,結果必然是讓廣大消費者寒心和質疑。別的不説,就説一個小小的盒飯供應,價格高得離譜,而飯菜品質卻低的嚇人。不可否認,飛機和高鐵運營成本較高,因而盒飯價格需要水漲船高。但是,你高一些人們也能理解,但起碼飯菜品質要説的過去,可事實卻不是這樣,就難怪大眾質疑和吐槽了。人們不禁要問,做到這一點真的很難嗎?雖然有難度,但並非是無解。依我看關鍵還是在想不想做,願不願做。這次外賣上高鐵就是力證,毫無疑問,引進競爭會增加自身壓力,但應看到,你真正把旅客當上帝,所帶來的經濟和社會回報遠遠高於你所承受的壓力。高鐵能如此,其他服務行業該作何感想?

  外賣進高鐵開了個好頭。事實證明,只有想不到沒有做不到。你只要真正做到以民為本,心繫旅客,就沒有解決不了的難題。高鐵能做到,其他行業同樣也能做到。也許有人會説,航空行業就做不到,畢竟它是在天上飛的,外賣上不去。這話雖有道理,但是,我們可以了解大多數乘客的需求,事先購買一些方便而又好吃的品牌餐食以供乘客選擇。尤其要打好價廉物美品牌。雖然價格低一點看似收入減少了,但是,卻贏得了廣大乘客的口碑和歡迎。俗話説,金盃銀盃不如老百姓口碑,金獎銀獎不如老百姓誇獎。要知道廣大乘客就是流動的免費廣告,他們的褒與貶對行業樹立品牌和經營起著至關重要的作用。大家理解你支援你,何愁沒有上座率,而有了上座率經濟和社會效益自然雙豐收。你説是不是?

  我們期待,外賣進高鐵能起到蝴蝶效應,促進所有服務行業提質增效。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件