我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“手寫錄取通知書”莫成一種“現代文物”

2017-7-17 08:14:35

來源:東方網 作者:張西流 選稿:鬱婷藶

  7月15日上午9時,陜西師範大學2017年錄取通知書的書寫工作開始。老教授們用尖細的小楷狼毫筆蘸上墨汁,仔細對照著一份錄取名單,然後在錄取通知書上,一筆一畫地寫下新生的姓名、專業。自2007年起,陜西師範大學開始採用毛筆書寫的方式,為新生獻上一份沾染墨香的錄取通知書。(7月16日《光明日報》)

  事實上,陜西師範大學聘請退休教授,連續10年用毛筆字填寫錄取通知書,並非是一種標新立異,而是在返璞歸真。然而,就因為這種返璞歸真,如今成為一所大學的孤獨堅守,才會讓人耳目一新,才會有學子視這種散發著古樸文化墨香的錄取通知書為稀世珍寶,用心收藏。這反而折射出了當今社會漢字書寫能力的退化,已經成為一種普遍現象。可見,用毛筆字填寫錄取通知書,是對以漢字書寫為代表的中華傳統文化的一種守望和傳承,其積極意義,已經遠遠超過了手寫錄取通知書本身。

  隨著高科技的迅猛發展,電腦技術滲透到社會各個領域,電腦的普及日益影響著社會生活的方方面面,就文字的編輯處理的強大功能而言,都是傳統的毛筆字所無法企及的。比如,用電腦列印,4500多份錄取通知書,可能僅需幾小時便可以完成;但由20余名退體教授用毛筆字填寫,工作效率再高,也需要十天半月。

  然而,社會越發展,世界越進步,傳統的民族文化越發顯得彌足珍貴。毛筆字,不僅僅是一種文字形式,而是一種優秀的傳統文化。電腦時代,毛筆字不是要不要學的問題,而是如何學,如何將中華書法藝術充分發掘使其發揚光大。讓學生學寫毛筆字,提倡寫毛筆字,不僅是當代人的責任,更是世世代代中國人永恒的責任,不僅是對中華民族負責,更是對世界負責,對人類負責。

  不可否認,在現實生活中,毛筆字這份獨特的民族文化在被逐漸弱化。習慣了使用電腦的人們,甚至於“提筆忘字”。現行的教育評價機制下,我們的學校在重視文化考試的時候,卻輕視了藝術的教育。其實,學習的本質不僅是獲取知識,更是拋棄愚昧,讓人變得有教養,學會思想,學會創新。而學習毛筆字,可以拓展一個人的綜合素質,弘揚一個民族的文化底蘊。可見,我們不但不能拋棄這個傳統藝術的學習,還應該把以電腦為紐帶的資訊技術整合到毛筆字學習的課堂上來。

  因此,手寫錄取通知書,莫成一種“現代文物”。現在這個時代,怎樣看待寫字、怎樣使孩子不要忘了寫字,這是一個平衡和兼顧的問題。教育部門應努力通過教育來傳承中華文化,做好這方面的工作。事實上,早在2011年2月,教育部便公佈了義務教育階段語文科目新課標,對三年級到九年級的學生提出了學習毛筆書法的明確要求,並已于2012年秋季開始執行。可以預料,這些舉措的有效實施,必將有利於這一中華傳統國粹發揚光大。毛筆字填寫的錄取通知書,也不會再被人們視為一種“現代文物”。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件