我要投稿   新聞熱線:021-60850333
點讚智慧節水的新做法

2017-5-20 09:58:12

來源:東方網 作者:繆迅 選稿:桑怡

  近日,本市一批企事業單位和居民小區因在節水工作中取得顯著成效而榮獲上海市的表彰。其中,松江區臺積電有限公司;榮都公寓等6個住宅小區被評為“上海市節水型小區”。松江區近年來在節水型載體建設中,逐漸健全了水資源安全供給保障體系,水資源利用效率和效益顯著提高,全區水生態環境得到了顯著改善。臺積電有限公司等企業與小區的節水新理念、新經驗以及所體現出的節水“大智慧”,讓人很是欽佩,也頗受啟發。

  比如,臺積電有限公司公司于2009年投資61萬元建成中水處理站,廢水經污水站處理後進行中水回用,用於廁所馬桶用水、景觀池用水、污水站壓泥沖洗水、沼氣穩壓罐補充用水等。由此産生的經濟和社會效益顯著可觀。方松街道蘭橋公寓則利用小區附近天然河道裏的水澆灌小區花草樹木,居民互相交流彼此的節水經驗,節水意識在小區深入人心。

  筆者認為,以上所介紹的節水經驗與做法以及在節水中體現的新理念與“大智慧”,是全市各企事業單位和居民小區都可以學習、可以效倣的。如能在全區範圍裏將智慧節水的經驗與做法推而廣之並不斷有所創新,那麼,推廣智慧節水所産生的巨大而源源不斷的效應,將是非常振奮人心的。

  我們在日常生活中不妨養成一水多用的好習慣,洗臉的水可以洗腳,可以衝廁所;洗菜淘米水可以澆花;洗澡水可以用來洗衣服等等,節水的小習慣彰顯大智慧。

  在資訊化進入深水區,雲計算、網際網路、智慧應用等成為熱門方向的今天,作為引領城市節水的典型,松江區臺積電有限公司等企事業單位與居民小區已在智慧節水建設方面走在了前面。相信今後整個上海市的節水工作將在“智慧”的敦促下,不斷有新的獲得感。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件