我要投稿   新聞熱線:021-60850333
扶貧資金監管必須無“微”不至

2017-5-20 09:33:37

來源:東方網 作者:江文 選稿:桑怡

  “本該發放給扶貧對象的葡萄苗、百香果苗,卻發放給了非扶貧對象,這裡面有沒有權錢交易?有沒有貪腐行為?”廣西百色市檢察院反瀆局局長黃兆飛,在向記者介紹一起涉農扶貧案件時説。(5月19日新華網)

  近年來,隨著扶貧政策實施和扶貧資金的密集投放,一些幹部和工作人員利用職務便利,套取、侵吞、挪用扶貧資金的犯罪也呈現易發、多發態勢。一些貪腐分子更是將扶貧資金當成“唐僧肉”,用雁過拔毛的方式蠶食貧困百姓的救命錢、發展錢,讓脫貧實效大打折扣。各級紀檢監察機關必須用監督執紀的無“微”不至,確保扶貧資金的使用風清氣正。

  筆者認為,要無“微”不至監管扶貧資金,一是扶貧資金使用要陽光公開。當前,基層幹部膽大妄為,把扶貧資金視為“唐僧肉”,一個重要的原因是扶貧資金的分配、使用過程不夠陽光公開,給了少數基層幹部徇私舞弊的機會。因此各級黨委要加強制度建設,要將扶貧資金分配、發放標準、發放辦法等公之於眾,讓群眾心知肚明。這樣的陽光公開,既管住了基層幹部的權力,讓他們不敢把黑手伸向扶貧資金,也讓群眾對黨的惠民政策更加了解,增強反腐敗獲得感。

  要無“微”不至監管扶貧資金,二是要給基層幹部的權力套上“緊箍咒”。基層幹部亂作為、不作為是扶貧資金“跑冒滴漏”的重要原因。各級黨委一定要建章立制,給基層幹部訂好規矩,讓他們明白,如果打扶貧資金的主意,違規違紀。紀檢監察機關將視情節輕重給予警示談話、責令公開檢討、通報批評、停職檢查、引咎辭職、責令辭職、免職(罷免)等問責處理。這對教育警示基層幹部,讓他們不敢打扶貧資金的主意,肯定是大有益處的。

  要無“微”不至監管扶貧資金,三是要精細化預防。基層黨委要利用好大數據,對扶貧資金的風險點進行排查,然後進行精細化預防。當前,扶貧、農業、水利、林業、交通等惠民扶貧部門是扶貧領域腐敗案多發、高發的地方。各級黨委有針對性地建立好預防措施,堵住制度上的“漏洞”,這對防止扶貧資金被套取、侵吞、挪用等,肯定是大有益處的。

  扶貧開發工作已進入“啃硬骨頭、攻堅拔寨”的衝刺期,要確保扶貧攻堅如期取得實效,就必須強化對扶貧資金的監管,要通過無“微”不至的監管,保證扶貧資金的每一分錢都用到刀刃上,助力精準扶貧。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件