我要投稿   新聞熱線:021-60850333
快樂兒童節,需家庭和社會共同打造

2017-5-20 09:30:29

來源:東方網 作者:賈合祥 選稿:桑怡

  2017年“六一”國際兒童節將至,全國婦聯等8部門聯合印發通知,要求各地和有關部門組織好主題鮮明、內容豐富的“六一”國際兒童節慶祝活動,讓兒童度過一個快樂而有意義的節日。(新華社5月19日)

  六月裏花兒香,六月裏好陽光,又一個兒童節將至。兒童時光總是容易被人回憶,對一個人的健康成長來説也至關重要。在我們所有節日中,“六一兒童節”真正是需要快樂的。那麼,如何才能讓孩子們過出節日的快樂?全國婦聯等8部門聯合通知中有具體要求。據此,筆者以為重在從以下諸方面做好:

  要不忘教育孩子們聽黨話、跟黨走。過去,我們一直講少年兒童是共産主義事業的接班人,這絕不是一句空頭口號。我們必須教給孩子們何為共産主義事業?今天具體來説,就是在中國共産黨領導下實現民族復興的偉大中國夢。要讓我們的孩子們明白,沒有共産黨就沒有新中國,沒有共産黨就沒有民族復興的偉大中國夢,做共産主義事業的接班人,必須從小聽黨話、堅定信念跟黨走,接受共産主義理想信念的教育熏陶。這樣,才能健康成長,擔起民族的未來。

  要不忘家庭的親情呵護。在兒童的成長中,親情陪伴與呵護是最不可缺少的。一首“世上只有媽媽”,溫暖了多少兒童的心,伴隨著一代一代兒童快樂成長。家是幸福的港灣,親情是孩子健康成長的催化劑。所以,在“六一兒童節”這個快樂節日裏,無論生活是多麼快節奏,無論工作是多麼繁忙,家庭、特別作為父母,一定要抽出一點時間來陪伴孩子過好這個節日,一起閱讀,一起遊玩,一起做一些有意義的事情,讓孩子充分感受到親情的溫暖和愛的力量。

  要不忘營造良好的社會氛圍。對於多數的城鎮孩子來説,節日的豐富、快樂似乎不大成問題,但在農村,我國還有著千萬的“留守兒童”,在很多貧困地區,兒童的快樂成長也受到困擾。所以,快樂兒童節,各級政府、教育部門和全社會,決不能忘記了這一部分兒童,不但要通過多種形式為他們送去兒節日的溫暖與快樂,還當把救助留守、困難兒童,列入政府為民辦實事工程,以為兒童辦好事辦實事為抓手,積極營造有利於廣大兒童健康成長的良好社會氛圍。

  兒童是祖國的花朵,需要用心呵護。兒童是國家的未來,需要精心培養。少年強,則中國強。紀念六一國際兒童節,讓孩子們享受節日的快樂,我們的社會更要形成一種關愛少年兒童成長的常態,從家庭、學校和社會各方面,共同為孩子們創造一個快樂成長的好環境,讓他們沐浴著優良的家風、淳樸的世風,在共産主義理想信念哺育下健康成長,讓我們的偉大事業後繼有人、欣欣向榮。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件