我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“高考哥”拿什麼續寫21次高考傳奇?

2017-5-20 09:28:58

來源:東方網 作者:汪昌蓮 選稿:桑怡

  2017年5月7日,離2017年高考進入一個月倒計時,各地考生忙著做最後的努力衝刺。而在四川省成都市,有位剛滿50歲的“高考生”,每天帶著厚厚一摞高考資料泡在茶樓復習。他叫梁實,是參加高考次數最多的考生,今年已經是他第21次趕考,因年復一年地堅持考試而被網友冠以“高考最牛釘子戶”。(5月19日《新京報》)

  隨著高考即將來臨,一個與高考結下不解之緣的傳奇人物,又如期而至地出現在公眾面前,重新被輿論熱炒一番,既炒熱了高考話題,又炒熱了他自己。此前,有人説他是“中國第一鐵腦殼”、“最牛高考釘子戶”、甚至説他是“現代范進”。凡事重復的次數多了,或許會消磨了激情,或許最終厭倦。從自己還是青春少年參加高考,考到和兒子同時步入考場,甚至兒子已經大學畢業了,他還要進行第21次高考,梁實為何要獨樹一幟、一意孤行呢?

  首先,筆者想替梁實摘掉強加在他頭上的這些“帽子”。其一,他沒有成為阻礙推行高考制度的“釘子戶”,高考管理部門也沒有視他為“眼中釘”,所以,稱他為“最牛高考釘子戶”,顯然是言過其實。其二,他根本算不上是“中國第一鐵腦殼”,因為就算他是“鐵腦殼”,也沒有撞開大學的門,更沒有撞倒中國的應試教育體制和高考制度。其三,稱他為“現代范進”,既是對他人格尊嚴的侮辱,也是對當今高考制度的褻瀆。

  退一步講,即便是要給梁實賜一個名號,也要與時俱進,與網路時代接軌。因此,稱梁實為“高考哥”,既符合網路民意,又名至實歸。問題是,如果依然站在過去的起點上,去圍觀、評價“高考哥”的執著與癡迷,顯然已經陳舊過時了。事實上,梁實已由過去的“高考生”,茁壯成長為現在的“高考哥”,再去感受他21次參加高考的悲情,再去痛惜他幾十年的大學夢想,就有點不識時務,甚至是杞人憂天了。

  不可否則,“高考哥”當初的宏偉理想,已經被時間消磨得一乾二淨;或者説,隨著時間的推移與身心的歷練,昔日“高考生”的偉大理想,已轉化為當今“高考哥”的美好現實。可見,如今“高考哥”是在輕鬆應考,考試成績如何,是否被理想大學錄取,也已經顯得意義不大了。

  有人説,高考是梁實的“主業”,生意反而成了他的“副業”。其實恰恰相反,生意才是他真正的主業。試想,如果沒有生意做支撐,“高考哥”拿什麼去續寫21次高考傳奇?説直白一點,不僅生意是“高考哥”的主業,甚至連高考也成為其主業的一部分;與其説他在持續參加高考,不如説他在“經營高考”,每年參加高考,已成為其固定的投資項目,收穫的是高旺的人氣,以及廣告難以企及的宣傳效應。可見,對於“高考哥”來説,參加高考,已成為其成就事業的重要砝碼,既是他的理想,更是他的現實。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件