我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“夜宿故宮”女主播被拘的樣本意義

2017-5-20 09:26:24

來源:東方網 作者:張西流 選稿:桑怡

  5月5日,本報刊發《女主播夜宿故宮直播慈禧床榻?》報道,事後,女子坦白當晚的直播其實是在懷柔一個影視基地進行,並就此事表達歉意。18日,北京警方通報,整個事件甚至所謂的事後道歉,均是事先就擬好的策劃,3名涉事的違法行為人已被先後抓獲,分處行政拘留5日、10日。(5月19日《北京晨報》)

  時下,隨著網路媒體的普及,網民的陣營已經轉移,網路直播平臺,成了草根群體的舞臺,也成了部分網民吸粉生財的天堂。直播平臺有低門檻和高效率的特點,借助手機、電腦和網路傳播,可以瞬間傳遍天下,凝聚起超高的人氣。問題是,網民良莠不齊,一些無德網民,既另類又反常,違背了社會道德,挑戰了法律尺度和社會秩序。此前,直播色情、偽慈善、校園暴力等亂象層出不窮,污染了網路環境。如此語境下,炮製“夜宿故宮”虛假直播的女主播等3人被行拘,具有樣本意義。

  違法直播頻現,對社會發展均貽害無窮。面對紛繁複雜的網路世界,網民無法辨別真偽和善惡,要知道,久而久之,網民失望的就不僅僅是網路文化,而是網路文化背後的現實世界。因此,對網路直播進行必要的管理和規範化引導,是一種迫切的必然。網際網路資訊管理機構應會同有關部門,進一步加大查處力度,堅決制止和打擊違法直播行為,切實維護網際網路資訊傳播秩序,營造積極健康有序的網路環境。

  2016年4月,國內20余家從事網路直播的主要企業負責人共同發佈《北京網路直播行業自律公約》,承諾從4月18日起,網路直播房間必須標識浮水印;所有主播必須實名認證;對於播出涉毒、涉暴、涉黃等內容的主播,情節嚴重的將列入黑名單;審核人員對平臺上的直播內容進行24小時實時監管。“自律公約”無疑是一種自我保護與自我完善,實屬明智之舉。問題是,“自律公約”僅對少數參與承諾的直播平臺具有約束力,對於其他多如牛毛的直播平臺來説,等於形同虛設;再者,行業“自律公約”效力有多大,能否起到“緊箍咒”的作用,還不好説。

  可見,治理網路直播亂象,要自律更要嚴格監管。此次炮製“夜宿故宮”虛假直播的女主播等3人被行拘,就是一個良好開端。同時,也警示網路直播平臺,在發展技術同時,要做好內控,不能放任主播傳播非法視頻,侵害他人、尤其是未成年人的權益。特別是,要完善相關立法,加大對製作、傳播不良網路資訊行為的懲處力度;監管部門之間應加強聯動,不定期開展網路安全專項協查,擴大違法行為的打擊範圍。比如,可以組建網上綜合執法機構,對網路直播實行實時監控,不留時間差和死角,發現問題,及時查處。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件