我要投稿   新聞熱線:021-60850333
好故事才能讓華語走遍天下

2017-5-20 09:18:34

來源:東方網 作者:白東河 選稿:桑怡

  一度的戛納電影節是電影人的盛會,也是電影促銷和交流與合作的盛會,可以説是電影界的錦標賽,為此,能在戛納電影節斬獲獎項,無論是影星個人,還是播出的電影,都是一種榮譽,也是一種收穫,更是一種態度。

  據新華社電:第70屆戛納電影節17日晚在法國南部海濱城市戛納拉開帷幕,將為全球業內人士和電影愛好者帶來電影盛宴。本屆電影節星光熠熠,在開幕式紅毯上亮相的有開幕影片《伊斯梅爾的幽魂》兩位女主演瑪麗昂‧歌迪亞和夏洛特‧甘斯堡,以及美國女演員傑西卡‧查斯坦、美國黑人影星威爾‧史密斯和中國著名演員范冰冰等評委會成員。擔任評委會主席的西班牙著名導演、編劇佩德羅‧阿爾莫多瓦爾將帶領其他8位評委決定電影節最高獎金棕櫚獎花落誰家。

  但遺憾的是,華語電影再度無緣金棕櫚賽場,對此,有人提出,雖然無緣金棕櫚賽場,但並非“零存在”。指出,中國導演李睿珺的新作《路過未來》入圍“一種關注”單元;不少華語電影人參與戛納電影市場,尋求國際合作與發行;戛納電影節國際村的中國館將舉辦“中國面對面”系列活動;中歐電影人座談會將於19日舉行,聚焦“中國近年的藝術影院網路”。

  這似乎是理由,説白了也是一種精神勝利法,既是放不下金棕櫚賽場,也是放不下戛納電影節,更是放不下失去的這些。

  事實上,戛納電影節就一項,入圍電影也並非就是觀眾喜歡的,或者一定説就是大家非常關注,或者看得到的,就這次入圍的金棕櫚獎美國視頻點播公司“網飛”的兩部影片《玉子》和《邁耶羅維茨的故事》,就受到了評委的質疑,把金棕櫚獎頒給一部觀眾無法在電影院觀看的影片讓評委也無法想像。這就説明入圍的不是好的,入圍的不是大家都看的。

  儘管如此,華語依然對金棕櫚獎非常看好,即便是拿不到獎項,也要找出理由,認為華語無緣金棕櫚賽場,也不是“零存在”。其實,入不入戛納電影節金棕櫚賽場倒無所謂,但華語電影不應該失去自信,不應該失去精神,不應該失去故事。

  華語要自信,就是要讓電影拍出好故事,拍出中國好故事,讓中國好故事,既能打動人,也能吸引人,而且還要獲得收益,現在文化作為一種産業,已經成為世界認同,我們需要拿出中華文化的內容,去佔領國際市場,打造華語市場,讓華語電影,既有人氣,也有財氣,更要有底氣,這樣的自信,即便不入金棕櫚獎,也是一種勝利。

  華語應該是有精神支撐的,這強大的精神來自於中華五千年文化傳承,在這傳承下,電影的內容更多,電影的文化更豐富,在這種精神的支援下,華語電影不但有市場,也會有文化,更會有票房,就説《長城》,但在國內一炮打響,而且也在世界打響,走向了世界,在各國電影院線,都獲得了不錯的票房。

  天要下雨,娘要嫁人,讓他去吧,雖然沒有入圍金棕櫚獎,也沒有關係,即便不是零存在,但存在就要有收穫,有市場,有文化,有故事,而且要有實力的作品,有品質上乘之作,讓華語電影走出去,創出一片天地來,這才是真正的零存在,而是無處不在,無時不在,讓華語走遍天下贏天下。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件