我要投稿   新聞熱線:021-60850333
讀懂女性專享停車位背後的“細節尊重”

2017-5-20 09:08:56

來源:東方網 作者:孫維國 選稿:桑怡

  近日,有市民反映,石獅某商場地下停車場有一排女性專享停車位,停車位周邊環境美觀,而且比一般停車位更寬、更大,很好停車。無獨有偶,市區東海一商場的地下停車場也有這樣的車位。記者當即驅車前往兩地一探究竟。(5月19日《東南早報》)

  “女神”車位贏得不少女司機的歡心,更有女司機表示希望這類女性專享停車位能夠大範圍推廣。然而,在城市停車難現實背景下,大範圍推廣女性專享停車位顯然存在很大難度。尤其是在公共停車場,本就稀缺的公共資源,如果推廣設置女性專享停車位,必然加劇停車位的公共資源緊缺,使得推廣設置女性專享停車位難以為繼。

  雖然女性專享停車位大範圍推廣難以實現,但並不代表“女神”專享停車位沒有現實意義。從新聞報道可見,女性專享停車位數量有限,而且還時常被男式佔用,但商家設置女性車位並非像有人所説的“看不起女司機的開車技術”,而是為了照顧女司機的停車需求,也是對女司機們的一種人文關懷。

  這種人文關懷實質就是對女性的尊重,而這恰是“女神”停車位的現實意義所在。換言之,看女性專享停車位,如果僅僅停留在表面,就會認為這是商家搞的噱頭,為了吸引眼球。反之,由表及裏看女性專享停車位,應該為商家的行為點讚。如果商家壓根就沒有尊重女性的理念,就不會考慮女性的停車需求,更不會花心思設置“尊享女人位”。

  女性專享停車位體現出的尊重理念,雖然是不起眼的小事,是一種“細節尊重”,可卻讓女司機真切感受到了關懷和尊重。關懷和尊重女性,最需要的就是像這樣切入女性日常生活的“細節尊重”,最缺的也是這樣的“細節尊重”。就説有男式佔用女性專享停車位,即便有監控與提醒,還是有男士將車停放在女性專享停車位。這就體現出一種“細節尊重”缺失,不是嗎?如果發自內心尊重女性,看到“女性專享”的提醒,還會擅自佔用嗎?

  關懷和尊重女性,不是寫在墻上的宣傳標語,喊在嘴上的動人口號,而應落到女性生活、工作每一個細節,讓女性有真真切切的“獲得感”,使她們真正受益。女性專享停車位就那麼幾個,但體現出的這份關懷和尊重,令女性滿心歡喜,倍感溫暖。相比現實中女性遭遇的就業、生孩子等歧視,女性專享停車位凸顯的現實意義更加難能可貴。

  “女神”停車位難以大範圍推廣,但其折射的尊重理念人人可以“複製”。不要覺得這種“細節尊重”不值一提,捫心自問,我有這種對女性“細節尊重”的意識和行動嗎?關懷和尊重女性,貴在落實,落實到女性日常生活、工作每一個細節。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件