我要投稿   新聞熱線:021-60850333
在古跡上塗鴉,必須接受“衝動的懲罰”

2017-5-20 09:02:02

來源:東方網 作者:武西奇 選稿:桑怡

  山西太原,地標性建築永祚寺雙塔,塔壁慘遭刻字留名。文管所負責人表示,塔壁上亂刻現象均為八九十年代遊人所留,如今已加強保護。(5月19日中國新聞網)

  永祚寺雙塔原名宣文塔,建成于西元1612年,因紀念宣文皇太后資助建塔的“功德”而得名。這個距今已有380多年曆史的古建築,在中國所有的雙塔中位居首位,是古人留給我們的一筆寶貴遺産,彰顯了中華文明的厚重歷史和無限魅力。甚至可以這麼説,它就是一塊集建築、藝術、人文和美學價值于一體的活化石。

  痛心的是,這座太原市地標性建築,在飽經風雨侵蝕的同時,還遭到了很多遊客的摧殘。從新聞曝光的圖片看,宣文塔的墻體上刻滿了密密麻麻的字。諸如,有某某到此一遊,有某省某市某某某,有祝某某生日快樂等等,給古建築留下了抹不去的痛。雖説這是八九十年代遊人所為,但此種不文明現象並未淡出過公眾的視野。

  古建築是先輩遺傳下來的國寶,值得每一位炎黃子孫倍加珍惜。遊客在古建築上刻字,炫耀的不是到此一遊,而是自己的愚蠢無知;刷得不是存在感,而是對文物的赤裸裸破壞。更何況,這種破壞是不可逆的,就像這些上世紀八九十年代的刻字,曆盡幾十年仍清晰可辨,足以窺見其破壞力有多麼的強。

  近幾年,國家一直在倡導要帶上文明出遊。遺憾的是,個別遊客根本沒把文明放心上,總是管不住任性的手。從故宮銅缸刻字秀恩愛,到長城墻磚上刻名字,都一再説明:提升遊客的文明素養,不能只停留在倡導層面。試想,如果處罰動真從嚴,遊客即使不要臉面,也得掂量下由此引發的法律後果吧。

  畢竟,我國刑法第三百二十四條規定:故意損壞故意損毀國家保護的珍貴文物或者被確定為全國重點文物保護單位、省級文物保護單位的文物的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金;情節嚴重的,處三年以上十年以下有期徒刑,並處罰金。能不能倒逼遊客約束自己行為,關鍵就看有沒有堅持違法必究、執法必嚴。

  倉廩實還需知禮儀。如今人們的腰包鼓了,出去旅遊已成為休閒放鬆的一種生活方式。只是筆者希望,遊客在欣賞風景時,也能時刻注意自身形象,別讓亂刻亂畫變成了文明的硬傷。否則,因為刻了幾個字遭到公眾唾棄,受到法律懲罰,那又何苦呢。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件