我要投稿   新聞熱線:021-60850333
幹部“誠信檔案”這個可以有

2017-4-21 13:06:43

來源:東方網 作者:江文 選稿:鬱婷藶

  20日,四川省發改委代省政府草擬的《關於加強政務誠信建設的實施意見(二次徵求意見稿)》開始面向社會公開徵求意見,其中提出四川將建立公務員誠信檔案,將公務員個人有關事項申報、廉政記錄、年度考核結果、違法違紀等相關信用資訊,依法依規納入公務員誠信檔案,並將公務員嚴重失信資訊歸集至全省個人信用資訊管理系統,“將公務員誠信記錄作為幹部考核、任用、獎懲和職務職級晉陞的重要依據”。(4月21日新華網)

  人無信不立,對於黨員幹部來説更是如此。黨員幹部作為一個地方萬眾矚目的人物,他們的一舉一動群眾是看在眼裏,記在心裏。他們講誠信,對整個社會崇尚誠信,鄙棄背信棄義肯定是大有益處的。

  近年來,媒體不斷地曝光一些官員“老賴”,這讓整個社會為此唏噓不已。一方面,官員手握公權力,也有更多的人脈關係,在博弈中通常會是相對優勢的一方,治理難度和成本都更大;另一方面,官員“老賴”損害的不僅是個人形象,還有政府形象,官員私德減分,最終都要由政府公信力來埋單。此外,官員都不講誠信,極容易讓民眾仿傚,這樣的惡果可能是“失信”蔚然成風,這對民風、對社會風氣的影響是顯而易見的。

  黨的十八大報告首次以24個字,概括了社會主義核心價值觀,和諧、誠信就位列其中。誠信的重要性可見一斑。這樣看來,四川省為黨員幹部建“誠信檔案”是很有意義的一件事。這既有助於各級黨委對黨員幹部全方位、無死角地進行監督,也有助於各級黨委把對黨員幹部的監督延伸到黨員幹部的八小時之外,延伸到他們的“朋友圈”“生活圈”,這對各級黨委選好用好幹部,把真正的幹部選出來,肯定是大有裨益的。

  近段時間,隨著共用單車在城市的火爆,各種不文明的現象也在不斷曝光。在這些被曝光的行為中,公民“失信”佔比非常高的。為什麼很多群眾可以肆無忌憚地破壞共用單車,一個重要的原因是成本很低。四川省給黨員幹部建“誠信檔案”,可以説是開了一個好頭,這對全社會的信用體系的建立,這對倒逼群眾講誠信,做一個誠實守信的人,肯定是有推動作用的。

  俗話説“人無信不立,國無信則衰”。四川省如果率先建立起黨員幹部的“誠信檔案”,並且以此作為幹部選任的一個方面,這對倒逼黨員幹部講誠信,從而推動整個社會誠信體系的建立,肯定都是大有益處的,值得肯定。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件