我要投稿   新聞熱線:021-60850333
農民採“野草”獲刑何以引爆輿論

2017-4-21 10:30:20

來源:東方網 作者:張友堂 選稿:鬱婷藶

  河南農民採挖“野草”被判刑罰款,連日來引起了媒體的高度關注,也引起了網友們的熱議。筆者認為出現這種現象主要有以下幾個方面的原因:

  一,群眾關注法院的判罰是否合理。據報道,秦某是在無意間採挖了三株“野草”,也就是説,秦某採挖“野草”是無意的,不是主觀故意的。秦某不知道這三株“野草”是國家重點保護動物,不知道自己這樣做是違反了國家法律。關於犯罪,法律明確規定:“行為人主觀上是故意犯罪,並且具有非法佔有財物的故意”,此種情況下,才是犯罪。秦某不具備犯罪的條件,不應該將其判刑。

  發生農民採挖國家重點保護植物的一個重要原因,是有關部門沒有做好宣傳,沒有做好保護措施,導致農民無意之間做了錯事,責任不在農民,而在相關部門。

  二,群眾關注法院執法是否公正。農民採挖三株“野草”就被判刑三年,而一些人做了比採挖“野草”嚴重多的事件卻被罰酒三杯。前一階段鬧得紛紛颺颺的“吃穿山甲”事件,至今也沒有明確的判罰。這就不得不讓人懷疑,執法部門是不是在“選擇性執法”。對於平民百姓,運用法律進行判罰是既迅速又毫不含糊,而對一些達官貴人是否網開一面?在百姓看來,採挖“野草”是件小事,卻得到了嚴厲的懲罰,而一些達官貴人做的一些事造成的危害比採挖“野草”嚴重得多,卻反而不會受到懲罰。這公正嗎?

  而且,秦某採挖“野草”受到判罰,那些家中養殖著稀有植物的人們又該如何處理?這些稀有植物原本也是野生的。是在購買或受贈後才變成家養的。如果沒有達官貴人們的這些愛好,一些野生植物也不會受到瘋狂的挖掘。

  三,引起了很多百姓的擔憂。現在出臺了一些野生動植物保護法,加強了對野生動植物的保護。但是,這些法律的宣傳力度還不夠,不少人還對這些法律知之甚少。有關部門應該加強宣傳力度,讓人們明確哪些植物是受保護的、是碰不得的,做到家喻戶曉。不僅如此,因為野生植物難以辨認,有關部門還應該在其生長區作出明顯的警示,加以保護。否則,百姓們還是不能確定,從而會有一種恐懼感,擔心不知哪一天,一不小心損壞了植物,會引來一場官司。

  僅對群眾進行科普知識宣傳還是不夠的,還應該對重點保護植物採取有效的保護措施。因為植物的種類繁多,難以辨認,尤其是在野外,更容易混淆。

  群眾高度關注河南農民採挖“野草”案件的原因,是因為這件事和百姓的生活息息相關,既希望法院的判決公平合理又擔心自己一不小心就“觸雷”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件