我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“過馬路神器”治標不治本

2017-4-21 08:37:08

來源:東方網 作者:李冰潔 選稿:鬱婷藶

  2017年4月19日,武漢金銀潭大道一處紅綠燈路口,新安裝的兩排六道口閘機已經啟用,在與周邊護欄連成一體後,將用來防止“中國式過馬路”。這些閘機由系統自動控制,每當紅燈亮起時,閘口自動關閉;而綠燈亮起時,閘口自動打開。而且,閘機後方還設有一個監控大螢幕和兩個攝像頭,行人如果闖紅燈過馬路將會被抓拍,並同步顯示在螢幕上。(4月20日中國青年網)

  用閘機治行人闖紅燈,當紅燈亮起時,閘口自動關閉,禁止行人通行,當綠燈亮起時,閘口自動打開,比人工引導要科學、省人力,效果也不錯。難怪被網友稱為“過馬路神器”,專治“中國式過馬路”。不過,這種“過馬路神器”治表不治本,它可以成功阻止行人闖紅燈,但是,它不一定能提高市民的素質,幫助市民樹立文明過馬路的意識,養成文明過馬路的習慣。

  首先,市民過馬路不闖紅燈,需要敬畏交通法,自覺遵守交通秩序。但是,“過馬路神器”並沒有向市民宣傳交通法規,而是以機器當住了市民的“去路”,市民被迫停住腳等待紅燈和閘口自動打開,對市民樹立交通規則意識的正向宣傳引導不足,甚至可以説沒有,有的市民走到沒有“過馬路神器”的路口,還是會“舊病復發”,換言之,如果路口不安裝“過馬路神器”,就無法阻止市民闖紅燈。

  其次,市民過馬路不闖紅燈,務必警畏生命。“中國式過馬路”的問題由來已久,且極難治理。一個非常重要的原因是市民並不愛惜自己的生命,總認為過往車輛不敢撞,於是抱著僥倖心理闖紅燈。曾有網友發段子稱:“中國式過馬路,就是湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無關。”有數據顯示,53%的致人死亡交通事故是由行人和非機動車過馬路闖紅燈引起的。在令人痛心的數字面前,不能只是惋惜他人生命,而不珍惜自己的生命,過馬路時完全漠視交通指示燈。

  憐惜生命並非一句空話,而需要落實在具體的行動中,養成遵守交通秩序的習慣,樹立文明過馬路的意識,絕不拿自己的生命開玩笑,也不無視他人生命——行人闖紅燈,有時也會導致車上的人喪命,有時導致車輛失控,然後衝進人群,撞傷甚至撞死他人,這種既害自己又害他人的闖紅燈行為非常有害,不就是遲幾分鐘過馬路嘛,還有什麼比生命更重要嗎?

  用“過馬路神器”治理“中國式過馬路”,也是迫不得已,但在“走捷徑”的時候,還要想一想長遠之策,即治本之策。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件