我要投稿   新聞熱線:021-60850333
務實高效做好民生服務“大文章”

2017-4-21 08:33:42

來源:東方網 作者:倪洋軍 選稿:鬱婷藶

  今年3月底,佛山市民黃先生來到禪城區行政服務中心,讓他想不到的是,僅用了10多分鐘,他就辦妥了工商地址變更的全部手續,這在以前至少需要一個月。這是廣東深化行政審批制度改革的一個縮影。(4月19日南方日報)

  提速增效,讓老百姓“最多跑一次腿”或儘量少跑腿,是打造服務型政府的必然要求,也是深化行政審批制度改革的題中應有之意。作為全面深化改革的“牛鼻子”,行政審批制度改革必須走在前、開好道。廣東省在新時期應勢而動、順勢而為,創新思路,攻堅克難,行政審批制度改革這項關係全局的改革取得了紮實成效,提升了政府公共服務能力,更為再造廣東行政體制競爭力立下新功。前文提及的“10分鐘辦結”,雖然只是一個個例,但是讓我們感受到了地方政府服務基層、服務社會的真心、貼心、暖心。包括廣東省在內的一些地方在行政審批制度改革方面的成功探索、典型經驗,不僅方便了群眾辦事,更提升了政府形象。

  也許有人會説,行政審批,有一整套的程式和流程,而且很多環節是不能減少或取消的,也是需要一定的時間過程的。但是,一些地方、少數部門、個別幹部將“行政審批權”當作“私器”或“肥肉”,就是捨不得“放”,不能貫徹落實好簡政放權、放管結合、優化服務的改革要求,動不動就“拖”,三不來就“卡”,老百姓“跑斷腿,磨破嘴”、“辦事難、辦件時間長”,極大地損害了黨和政府在人民群眾中的形象。習近平總書記強調,各級政府一定要嚴格依法行政,切實履行職責,該管的事一定要管好、管到位,該放的權一定要放足、放到位,堅決克服政府職能錯位、越位、缺位現象。廣東、浙江等地全面深化行政體制改革,創新行政管理方式,加強和優化公共服務,縮短辦件時間,讓老百姓真切感受到改革創新所帶來的便捷和紅利,這才是依法行政的魅力彰顯。

  新常態需要有新作為。當前,經濟社會發展進入了新常態。但是,新常態不是不作為,而必須主動作為、奮發有為,以更加飽滿的熱情、更加有力的措施適應新常態、引領新常態,不能也不允許精神懈怠、作風粗暴、慢待群眾。如果不主動積極作為,“等、靠、要”,改革不成功,就會出現經濟增速放緩,社會發展停滯不前,甚至掉進中等收入陷阱。這些都需要靠改革來化解風險。廣東省深化行政審批制度改革,全面破除審批“中梗阻”,打通聯繫服務群眾“最後一公里”,優化審批流程,壓減前置審批環節,建立“辦事工作日”和“告知承諾”機制,主動作為、積極作為,設身處地地為企業和群眾著想,站在群眾的立場想問題、看問題、解決問題,為全面深化改革開了道、破了阻,更為各級各地黨員幹部特別是領導幹部作出了示範,樹立了標桿。

  心有多大,舞臺就有多大。全心全意為人民服務,不是放在嘴上説説而已的,必須切實內化於心、外化于行,用心做事、盡責服務,才能真正贏得民心、溫暖人心。行政審批工作,固然要講規矩、講程式、講規範,但不能以此作為不作為、慢作為、亂作為的“藉口”,各窗口服務單位及其工作人員要心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒,始終做到情為民所繫、權為民所用、利為民所謀,熱心熱情週到地為群眾做好事、辦實事、解難事,把群眾當親人,用心做好服務工作,盡心盡責辦事辦件,不推諉、不拖拉、不故意設“卡”為難群眾,能在一分鐘內解決的,絕不拖到第二分鐘乃至更長時間。要推行政府工作部門權責清單制度,理順工作關係,確保群眾在辦事過程中找到部門、找對部門,不跑冤枉路、不做重復事,防止並杜絕部門之間互相推諉扯皮。

  務實才能落實,高效才能長效。為破解“門難進、臉難看、群眾辦事難、辦件慢”等政務服務方面的詬病,廣東省創新舉措,大力推行“一門式、一網式”政務服務模式,加快推進行政審批標準化,切實破除制約行政審批提速增效的“中梗阻”,把網際網路、大數據、雲計算等新技術作為改進和創新行政審批方式、優化公共服務的重要手段,推進實現政務服務智慧化、便捷化、高效化,把簡單留給群眾,把複雜留給政府、留給資訊化,實現“讓群眾少跑腿,讓資訊多跑路”,切實提高政府服務品質。這其中折射的是一種務實高效的工作態度和作風,也是人民政府為人民的本質所在。

  群眾不喜歡花架子。各級各地要大興求真務實之風,大力實施“網際網路+政務服務”,堅持網上網下相結合,不人為設置障礙,不故意拖延時間,不降低工作績效,以真抓實幹、高效快捷讓群眾獲得更多更公平的實實在在的實惠。當然,凡事不能“一刀切”。“10分鐘辦結”,只是深化行政審批制度改革的一個縮影、一例個案,我們也無法要求所有的辦事窗口、辦件過程都做到“10分鐘辦結”,但起碼應該將縮短時間、提高質效作為努力方向和實現目標,才能真正做好民生服務這篇“大文章”,贏得百姓普遍點讚。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件