我要投稿   新聞熱線:021-60850333
別戴有色眼鏡看待“專門學校”

2017-4-21 08:29:33

來源:東方網 作者:付 彪 選稿:鬱婷藶

  層出不窮的校園暴力中,施暴者何去何從?近日,湖北給出一份解決方案。今年4月17日,湖北省教育廳聯合省內8部門發文,要求“防治中小學生欺淩和暴力”。其中明確提出,對“屢教不改、多次實施欺淩和暴力的學生”,“必要時轉入專門學校就讀”。(4月20日《新京報》)

  近年來,校園暴力事件不時見諸報端。基於未成年人的特殊性,現有法律規定對未成年人欺淩和暴力的處理往往偏輕;而在學校教育中,越來越多的老師“不敢”輕易懲戒學生,由此使得施暴者變本加厲,校園暴力頻頻發生。去年12月,一篇《每對母子都是生死之交,我要陪他向校園霸淩説NO》的文章刷爆朋友圈,在眾多關於此事的評論中,“希望儘快恢復工讀學校,讓工讀學校在解決校園欺淩中發揮重要作用”的聲音非常強勁。

  這裡所説的“工讀學校”,即指現行法律條文明確的“專門學校”。然而一直以來,人們對“專門學校”存在一些偏見和猜測:將“問題學生”聚集在一起,會不會導致“近墨者黑”?因此,現實中即使普通學校無法對這些學生實行有效的教育,其家長也不願把孩子送入“專門學校”;還有的甚至將入讀“專門學校”的孩子過早地貼上一種標簽,認為他們從此就是一個對社會有害的人了,認為從“專門學校”出來的孩子都不是好人。

  事實上,“專門學校”也是教育部門主管的學校,和聾啞殘疾學校一樣,在滿足九年義務教育的同時,是對未成年學生實施的一種特殊教育和重點看護。應當看到,未成年入讀“專門學校”,不屬於行政處分或刑罰的範圍,但對於那些“屢教不改、多次實施欺淩和暴力的學生”來説,則是有效的教育矯治。“學校管不了、家庭不願管”,如果任其發展下去,這些“熊孩子”就可能滑入犯罪的泥潭。而在“專門學校”中,不僅有義務教育的內容,還有職業技能、法律道德以及心理輔導等內容。更重要的是,“專門學校”比普通學校管理更嚴格,部分有條件的學校甚至實行一對一看護,這無疑有利於孩子“改過自新”。

  “教育是培養人的,不能出現殘次品後摧毀重來。”相信,“專門學校”可以做到讓我們的孩子“進來是塊鐵、出去是塊鋼”,請別戴有色眼鏡看待“專門學校”。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件