我要投稿   新聞熱線:021-60850333
個人事項報告應成黨員幹部新“特權”

2017-4-21 08:22:34

來源:東方網 作者:羅志華 選稿:鬱婷藶

  中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發《領導幹部報告個人有關事項規定》和《領導幹部個人有關事項報告查核結果處理辦法》,要求各級黨委(黨組)認真遵照執行。記者注意到,《規定》對報告對象範圍作出進一步調整,新增本人、配偶、共同生活的子女在國(境)外的存款與投資情況,還規定了領導幹部因不如實報告個人有關事項受到組織處理和紀律處分的影響期,為更有效強化查核結果運用提供了遵循。(4月20日《南方都市報》)

  陽光能殺滅病菌,公開可獲取信任。更加徹底的領導幹部個人事項報告制度,既可防範領導幹部攫取不當利益,又能讓兩袖清風的幹部贏得信任與尊重。個人事項軌跡、家庭財産變化,是洞悉幹部成長經歷的第一手資料,將這個資料做得儘量完整些,也能激發領導幹部放眼長遠、謹慎做事、努力書寫一份精彩個人簡史的積極性,增加他們做合格黨員、當過硬幹部的榮譽感。

  以前雖也有領導幹部個人事項報告制度,但報告對象略顯模糊,關注點沒有集中在關鍵少數身上,部分事業單位領導還被排除在報告名單之外。此外,報告的內容也略顯抽象,還存在較大的漏項,“報什麼”有隨意性,隱瞞有空間。更重要的是,對瞞報、漏報、錯報如何糾正和處置,缺乏清晰的規則,讓少數幹部産生“不報又奈我何”的想法。

  對於喜歡鑽空子的人而言,再小的漏洞也能被鑽成大窟窿,並産生群蟻潰堤的效應。有些問題幹部之所以能帶病提拔,是因為報告事項沒有涵蓋他的“問題事項”;國(境)外之所以被部分貪官當作“樂園”,是因為過去幹部的國(境)外存款與投資情況沒有被納入報告內容。此次修訂,正是為了堵塞這些漏洞,使這一制度更加完整。

  幹部管理更嚴了,有人説“為官不易”,個人事項報告制度“史上最嚴”,也可能有人為此抱怨叫屈。但要看到,領導幹部掌握相應權力、接觸公共資産、受到他人追捧,極易近水濕鞋,當然應該築牢堤壩。領導幹部的身份獨特,註定他們要主動接受這一制度的約束。

  更高的一種境界,則是除了主動接受外,還要當之為一種榮譽。正如《人民的名義》所言,在戰爭年代,黨員幹部的特權就是扛炸藥包,個人事項報告,也應成黨員幹部新“特權”。有此思想境界,則不僅能夠將個人事項報告當成應盡的義務,而且能從中感受到光榮,體會到快樂,就像一位忠誠黨員在繳納特殊黨費時一樣,久而久之,不報告反而會讓人感到失落。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件