我要投稿   新聞熱線:021-60850333
別因過度關注“累癱”救人警察

2017-4-21 08:15:51

來源:東方網 作者:舒愛民 選稿:鬱婷藶

  這幾天,一張光著上身斜躺在樓梯上的小夥子的照片火遍了網路,收穫了兩萬多次的點讚,並得到了許多網友的致敬。照片的主角是四川省廣漢市公安局特(巡)警大隊巡警周維鵬。網路走紅的周維鵬,這幾天卻遭遇了微信好友添加的煩惱。無奈,周維鵬不得不把微信、微博設置為“不允許添加好友”。(4月20日《華西都市報》)

  一張救人警察“累癱照”,以其滿滿的正能量吸引了人們的眼球,短短時間就收穫兩萬多次的點讚,照片主人因此被追捧而頻頻受到“好友添加”,體現了社會和公眾對人間正義的追求,對見義勇為的認同和對英雄模範的崇尚,讓人頓感欣慰和溫暖。

  其實“累癱照”只是一個表像符號,而這位警察救人的事跡更加感動人心。我當然不知道每一個關注和添加好友者的真實動因,只是不希望僅從一個虛幻的概念出發,盲目跟風湊熱鬧,瘋狂刷屏找存在感,通過圍觀救人警察的網路表現,來給自己增加愉悅感和認知度。這樣的關注和點讚或許帶有更多娛樂的成分,欠缺一份真誠和純粹。

  我們的社會需要英雄模範,每一個公民也應該崇尚和學習英雄模範。但是,這種價值取向和追求應該是內化於心、外化于行,更多的是要學習其高貴的精神品德,效倣其先進行為舉動,通過潛移默化的學習和影響,在平常的學習、工作、勞動和生活中變得更好。而不是一定要吵著鬧著和英雄模範合次影、見下面、説些話、加個友,追求一種熱鬧的形式和庸俗的儀式,更不能帶有功利色彩和自私目的。

  正如救人警察所説,他救人是一種正常的職務行為,也是一種本能的反映,其行為固然值得讚賞和稱道,但就是他本人也無意人為的拔高和刻意走紅。何況那麼多網友一窩蜂似的要求“添加好友”,還讓他費時費力費心,因無力招架而選擇逃避和拒絕,這本身構成了對他的干擾和影響,也有違學習崇尚英雄模範的本義。這樣的“添加”只會讓他再次“累癱”,這樣的崇拜和追逐又有什麼意義?

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件