我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“別當孩子的面批評我”更要父教回歸

2017-3-21 08:32:45

來源:東方網 作者:玫崑崙 選稿:鬱婷藶

  報載,何先生的女兒曾在莞城一所小學讀書,有一次女兒忘記帶作業去學校,班主任在教室門口把孩子和他批評了一頓。“批評我可以,但不能當著孩子的面批評我。”何先生説,沒過多久,他給女兒辦了轉學。“每個爸爸在孩子的心中都是非常偉大的,是孩子的榜樣,我不能讓人把孩子心中的爸爸形象毀了,這比什麼都重要。”何先生説,這是他一定要女兒轉學的原因。(見3月20日的《廣州日報》)

  “別當孩子的面批評我”,這可以説許多家長共同的呼聲。因為老師當孩子的面批評家長,比直接批評孩子所造成的影響更嚴重。有心理學家認為,家長在孩子心目中與生俱來的地位,正是其能夠下面教育和影響孩子的基礎,當孩子的面批評家長,會讓家長在孩子心目中的威望和地位受到質疑,在孩子的心中投下負面影響。這告訴教育者,批評家長在講究場合、方法,不能什麼場合都拿家長開刷。

  當然,“子不教,父之過。”孩子出現了學習上的問題,作為家長負有不可推卸的責任。而老師當孩子的面批評家長,多半是在批評孩子之後沒有好轉的情況下,才不得已而為之,老師良好的初衷可以理解。但是發現孩子在學習上出現了缺點與不足,老師不能一味地批評,應該採取對策,多發現和培養孩子的積極力量和品質,從而鼓勵孩子改正缺點與不足。這就是教育界專家稱為的“綠色懲罰”。比如,有一天,英國一個小學生偷偷地把校長的寵物狗殺了,校長氣得七竅生煙,決定懲罰這個無法無天的學生。當了解到學生殺狗是為了看看狗的內臟是什麼樣子時,校長既沒開除又沒體罰這個學生,而是罰他畫一幅骨骼圖和一張血液迴圈圖。事後,這個學生約翰?麥克勞德被校長的寬容所打動,發憤學習,後來成為了著名的解剖學家。同樣,有位老師上課時看見兩個“三國迷”小學生看人物卡片,並未批評他們,而是罰他們在晨會課上講三國故事,以致這兩個學生感動得上課時再也不玩小動作了。這種“綠色懲罰”之所以被稱道,關鍵是這種處罰是建立在關愛學生基點上的處罰辦法,是為了不傷害學生自尊心與身體健康而又能從學生心靈上矯治學生缺點的辦法。這種懲罰辦法像綠色一樣人見人愛,許多成功的教育家都懂得這一點。蘇霍姆林斯基在懲罰學生時,習慣於罰學生“畫畫”、“寫作”等。

  而今,一些老師不善於用這種“綠色懲罰”,還當孩子的面批評家長,實在是教育方法的不當與缺失。這需要老師好好反思,但更需要反思的還有家長,特別是孩子的父親。因為近日,據中國青年報社社會調查中心通過問卷網進行的一項調查顯示,94.0%的受訪者坦言,自己身邊只有“影子爸爸”。父教的嚴重缺失,導致有孩子呼籲:“爸,您再不陪我,我就長大了!”而英國著名文學家哈伯特曾説過:“一個父親勝過100個校長。”父親有很多教育與社會化的功能,能給孩子帶來社會競爭意識、權威意識、道德品質,並能在自我控制、自我創新、成就感等形成與培養上起到榜樣作用,父教不能缺失;否則,任何家教都是殘缺的。畢竟,孩子需要的,不僅是爸爸口袋裏鈔票換來的禮物,還有爸爸對孩子的精神和人格的影響與帶動。所以,作為父親,理應多承擔家教和育兒的責任,多陪伴孩子,為孩子的成長“補鈣”。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件