我要投稿   新聞熱線:021-60850333
天價公考培訓不容“周瑜打黃蓋”

2017-3-21 08:30:30

來源:東方網 作者:楊玉龍 選稿:鬱婷藶

  隨著公務員考試季的到來,公考培訓亦進入忙碌期。2017年國考面試已進入尾聲,各省聯考、省考也開始拉開序幕,不少考生馬不停蹄地在各類輔導機構間穿梭。經過第一輪殘酷的筆試,一部分考生從“千軍萬馬”中脫穎而出,進入面試。為了最終“成公”,很多考生都會報名參加各類面試培訓班。(3月20日《經濟參考報》)

  于考生而言,筆試突圍實屬不易,面試無疑是重中之重,稍有不慎就會成為“炮灰”。因此,為了取得好成績,不惜花重金參加各式各樣的“天價”培訓;因為有市場,自然培訓機構可以獅子大張口,甚至打出“不過全退”的保證”。一方願意出錢參加培訓,一方可以提供師資輔導,看似是一個周瑜打黃蓋,你情我願的事情。但也需要謹慎為之。

  其一,天價公考培訓並非如此神通廣大。如業內人士所言,沒“保過”的培訓班。以“協議保過”“不過退款”等為噱頭進行宣傳的培訓班,只是玩得一場看不見的“概率遊戲”。培訓機構會對最終的考試通過概率進行一個預估,保證自己“不做賠本買賣”;同時,“不過退款”看上去似乎在為考生“兜底”,但實際操作起來,考生若沒通過考試想退費,也要經歷一個非常漫長而繁瑣的過程,以致部分考生放棄了討要退款。

  其二,考生的盲從與無主見助推了天價公考培訓。不僅筆試參加各式各樣的輔導班,而且到了面試,周圍的考生都參加,身不由己,為了有個好成績,奮力一搏在所不惜,也就跟著報班。盲從必然盲目,使自己喪失了判斷能力,聽信“參加培訓保過”的宣傳。其實,短期的封閉培訓,提高的只是應試技巧,但是從事崗位的綜合素質卻需要長期的積累,絕非幾天培訓得來;倘若即便參加培訓,通過面試直至錄取,不去學習,也勢必難以勝任崗位。

  其三,從中央到地方,各級公務員招考公告都明確指出:不指定教材和輔導用書,也不委託任何單位進行公務員招考培訓。也就是説,培訓班不斷涌現是市場的自發行為。但是,也要明確一點,即便是市場自發行為,也不能脫離監管。任由“周瑜打黃蓋”的現象發生、發展。對於一些遊走在政策邊緣的培訓機構,需要對其進行界定和監督;唯有公務員考試培訓市場得到凈化和合理調控,“天價”才沒有恣意妄為的生存空間。

  在公考熱難退的當下,公考培訓市場持續高熱是事實。但是,作為考生及家長,冷靜面對、謹慎選擇最重要。動輒成千過萬的培訓費,雖説是自掏腰包,也應該掂量一下是否值得。況且,想要考上公務員,功夫在平時,面試體現的是一個人的基本素養,這些綜合能力僅靠短期培訓難有質的改變。因此,與其迷戀天價培訓班,不如在平時多下下功夫。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件