我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“過度用電”板子不能光打住客

2017-3-21 08:27:31

來源:東方網 作者:羅瑞明 選稿:鬱婷藶

  師先生在長安南路一家名叫怡欣的快捷酒店住宿兩天,退房時,工作人員讓他支付70元的電費,原因是他入住兩天內使用了70度電。談及讓入住客人自掏電費的緣由,該酒店老闆稱,實在無法忍受一些入住客人,隨意浪費酒店水電的行徑。(3月20日華商網)

  就一般的家庭而言包括洗衣做飯洗浴等等,一天能用20度電就算是多的了,兩天用了70度電不知道客人是怎麼用的,可以肯定其中大部分是被浪費的。然而,酒店讓其自掏全部電費卻有些不妥。

  只要住過賓館的人都知道,電費包括在住宿費中,無須單獨繳納,憑什麼讓客人付電費?再則,即使是要收客人超用量電費,也應事先進行核定電的度數,並説明超出多少度就得收費,而此酒店事先沒有進行提醒,到最後來算總賬顯得不地道。退一步來説,就是要收,也應去除客人住宿合理消耗的電,不能用了多少就收多少。

  誠然,客人住店大手大腳浪費現象比較普遍,認為不用白不用,反正不用自己出水電費,空調有人沒人連續開,房間的燈光晝夜通明,用水也不節制等等,無端的浪費確實讓人心痛。要讓客人用電用水恰到好處不浪費,靠事後的收費即使能收得到也只能是權宜之計,而更多的將是影響到此酒店的信譽,你這酒店這麼“小氣”,客人可以選擇到其他酒店,失去的更多。

  其實要防止客人浪費有許多辦法,可以將水電費從住宿費中移出進行單列,降低住宿費標準,水電用多用少由客人承擔,如此將起到約束的作用;再則,設定水電費消耗限度,在核定的範圍內由酒店承擔,超出部分由客人付費;另外,開房卡也應進行改進,只能是核發的卡可以使用,其他卡不能啟動,做到人走電停。酒店在管理上週密一些,事先進行公示,客人心中有底,即使是要額外付費也無話可説。

  對於住酒店存在的浪費現象,光靠教育效果有限,而靠事後算總賬也不可行,還得從技術上,預防措施上下功夫。如果酒店管理得當,客人也不敢“海用”,因而板子不能光打住客,更不能以節約為名,進行無依據的收費。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件