我要投稿   新聞熱線:021-60850333
別讓托養中心成“死亡中心”

2017-3-21 08:21:38

來源:東方網 作者:李冰潔 選稿:鬱婷藶

  2016年10月19日,15歲的自閉症少年雷文鋒走失後,被輾轉送到廣東韶關新豐縣練溪托養中心。2016年12月3日,雷文鋒死亡。新豐縣人民醫院確定死因為傷寒。今年2月24日,新豐縣民政局要求這家托養中心整改。在廣東省社會組織公共服務資訊平臺上顯示,該托養中心目前已“撤銷”。據當地殯儀館的記錄,今年1月1日到2月18日,49天內由練溪托養中心送來的死者是20人。如今該托養中心人去樓空。(3月20日《新京報》)

  49天內死20人,6年內死亡近百人,練溪托養中心死人數這麼多,頻率這麼快,令人吃驚,同時,不能不懷疑這個托養就是一個“死亡中心”。那麼,練溪托養中心到底存在什麼問題,死亡率為何如此之高?當下有關這方面的權威資訊基本缺失,只能從新聞報中獲得一些碎片化的資訊,猜測流浪人員在這裡過得不好,流浪人員死亡率高有無從知悉的必然因素。

  托養中心的從條件來説,難以信得過。比如托養中心由看守所改建,內部多處保留著原來的擺設,許多宿舍為水泥通鋪而非床舖,達不到“提供單人單床”的條件;床上用品沒有根據季節變化來配備;廁所沒有沖水系統,房間裏臭氣撲鼻。另外,從流浪人員的身體狀態來説,不得不懷疑他們生活,比如屋子內一些人瘦成了皮包骨頭,形容枯槁,被接回的流浪人員,有的腳底浮腫。

  當然,也有人會説,流浪人員風餐露宿,吃得不好,身體弱,健康欠佳,容易生病,不足為怪。事實上,流浪人員送去的時候,身體基本健康。但是,相關工作人員統計發現,有數十人死於肺炎。據稱,這與“中心衛生條件不夠好有很大關係。”沒有及時採取隔離措施,且生病後沒有得到及時治療。

  一個疑點多多的托養中心,已經難以獲得公眾信任。同時,作為一家民辦服務機構,該托養中心自成立伊始,就一直有相關官員的關係人參與經營。比如,民政局一主要領導安排其侄子負責財務工作;李志成退出後,上述民政局領導又安排李偉理與劉秀玉接任,其中新豐縣司法局政工科科長,劉秀玉主管財務。隨後,劉秀玉擔任中心主任,李品鑫為財務部負責人,而他又是劉秀玉的兒子。

  錯綜複雜的社會關係,註定該托養中心不簡單。正因為如此,儘管有人多次反映該中心“病死率高”,存在未按期參加年檢、內部管理混亂等問題,直到出事之前,該中心一直毫發無損,顯然,這與權力魅影撐腰不無關係。某種程度可以説權力成了“死亡中心”的“保護傘”,要防止類似的現象發生,必須撇清權力關係,讓服務的歸服務,監管的歸監管。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件