我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“共用單車索賠案”有助厘清法律責任關係

2017-3-21 08:20:59

來源:東方網 作者:江德斌 選稿:鬱婷藶

  今年1月,31歲的馮先生出地鐵站後租用ofo共用單車,在下坡騎行時失控摔傷。馮先生稱自己牙齒有6顆受損,唇部和面部嚴重受傷,鼻梁骨折。馮先生認為造成事故的原因是車輛剎車失靈,運營商未盡維護檢修義務致産品品質缺陷和安全隱患。馮先生將運營方訴至北京市朝陽區法院,索賠醫療費等2萬元。朝陽法院已正式受理此案,案件正在進一步審理中,這是北京市第一起共用單車遭索賠的案件。(據3月20日《北京青年報》)

  目前共用單車已進入數十座城市,單車保有量突破200萬輛,用戶總數則超過千萬,每天都有大量市民騎車出行,而且這些數據還在快速增長中。在共用單車已成廣大市民短途出行選擇時,如此高頻次的騎行,必然也會發生一些意外事故,給用戶造成一定的人身傷害。首例“共用單車索賠案”也在意料之中,因為遲早都會上演的,而共用單車索賠案的司法裁決,也會起到一個參考的作用,有助於厘清類似事故的法律責任關係。

  由於共用單車的財産所有權屬於平臺,用戶只有使用權,平臺有責任為用戶提供品質可靠的單車,用戶則要遵守相關規則合理使用。那麼在發生意外事故時,如果是單車品質問題,平臺就要承擔起賠償責任;如果單車品質沒問題,用戶並未違規使用,乃是純粹的意外事故,那麼平臺也要擔責,只是可以轉嫁給保險公司。但如果是用戶違規騎行、或者故意所為,則就是用戶的責任了,平臺無需賠償。

  當然,這只是最常見的事故法律責任關係,還有部分事故原因相對複雜,要根據具體情節來判定責任歸屬,以及賠償責任比例。比如單車是上一位用戶損壞,如果是故意損壞,其將涉嫌犯罪。如果是無意損壞,或者是正常的損耗,平臺應當先行賠付。而不管怎樣,共用單車事故賠償問題都需要依法解決,通過法律途徑尋求公平裁決,厘清平臺與用戶、保險公司等各方的法律責任。

  共用單車是完全市場化競爭,參與企業眾多,用戶數量也非常龐大,預計今年底將突破5000萬人。那麼,在如此巨大的市場裏,共用單車事故以後也將經常出現,賠償糾紛也會增加,而現在共用單車缺乏行業標準,只有個別城市出臺地方辦法,對於事故的責任關係,也只是要求參考相關法律,具體問題尚需由司法予以明確。

  之前在網路約車發展過程中,也曾遭遇過類似情況,因相關法律制定存在滯後期,而導致發生消費糾紛時,各方的爭議很大,亦是通過一起起案例裁決,逐步明確法律責任關係,進而對法規制定起到參考價值。現在共用單車事故賠償問題,亦是在重復網路約車的步調,這也是共用經濟的特點,新業態、新商業模式層出不窮,問題與傳統行業不同,法律則相對滯後,需要在法律實踐中總結經驗,為未來立法做出貢獻。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件