我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“網際網路+”讓祭祀更文明

2017-3-21 08:18:08

來源:東方網 作者:何勇 選稿:鬱婷藶

  今年清明來臨之際,成都長松寺公墓推出了一種新的“網際網路+祭祀”方式——微信遠端祭祀。用戶在微信公眾號上填寫寄語,隨後寄語可同步到墓地前的一塊大電子屏上滾動顯示,以表哀思。(3月20日《成都商報》)

  眾所週知,清明、冬至掃墓,燃放煙花爆竹、焚燒香蠟紙錢、供奉蔬果鮮花等多樣的祭祀方式,是我國已經延承了幾千年的傳統習俗。

  但是,按照現代文明標準,這一套掃墓祭祀方式和行為顯然已經屬於一種陋習,跟不上時代要求和步伐。一方面,嚴重浪費了社會資源。焚燒紙錢直接耗費大量寶貴的森林資源,供奉蔬果直接浪費了飯菜和新鮮水果。根據中消協在2010年公佈的統計數據,清明節當天,全國“白色浪費”便高達100多億元。另一方面,嚴重污染了生態環境。燃放鞭炮、焚燒紙錢,直接加重空氣污染程度,而且容易引發山林火災,危害民眾生命財産安全,存在巨大的安全隱患。根據公安部消防局公佈的統計數據顯示,在2016年的清明節期間,全國共發生火災3190起,搶救遇險被困者914人。

  所有人都很清楚,不管是清明、冬至掃墓,還是過年祭祖,其核心的精神內涵和初衷是緬懷、哀悼、追憶逝去的親人、先人,以寄託自己的哀思之情,掃墓祭祀方式只不過是表現形式而已,並不十分重要。清明掃墓祭祀嫁接“網際網路+”翅膀,只不過改變掃墓祭祀的形式,並沒有改變清明掃墓祭祀的內核,依舊能寄託人們對逝去親人、先人的哀思。換句話説,在傳承清明節的內涵層面,“網際網路+祭祀”與傳統祭祀形式並沒有本質性區別。

  另一方面,最關鍵的是,相比較傳統的燃放鞭炮、焚燒紙錢的清明掃墓祭祀形式而言,“網際網路+祭祀”更加現代、更加文明。“網際網路+祭祀”,在寄託人們哀思的同時,並不會浪費資源、污染環境,符合當下低碳生活意識、綠色生活理念,彰顯的是文明新風。而且,對於很多在外地學習、工作、生活的人們來説,短短的3天清明假期,並不足以返回老家掃墓祭祀,而“網際網路+祭祀”,只需要動動手指,就能達到寄託哀思的目的。從這個角度説,“網際網路+祭祀”應當點讚,值得推廣。

  當然,清明掃墓祭祀,有條件的人還是有必要親自到逝去的親人、先人墓前掃墓祭祀,而不是偷懶,也選擇“網際網路+祭祀”。因為清理墳前雜草,給墳地添土,這是清明掃墓很重要的內容,是“網際網路+祭祀”沒有辦法做到的。只不過到墳前掃墓,在祭祀形式上應當去除和拒絕燃放鞭炮、焚燒紙錢等陋習,做到文明祭掃。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件