我要投稿   新聞熱線:021-60850333
微信掃墓不宜提倡和複製

2017-3-21 08:17:04

來源:東方網 作者:王恩奎 選稿:鬱婷藶

  用微信給親人撰寫“思念寄語”,發送後寄語就可以顯示在公墓的電子屏上。今年清明來臨之際,成都長松寺公墓推出了一種新的“網際網路+祭祀”方式——微信遠端祭祀。用戶在微信公眾號上填寫寄語,隨後寄語可同步到墓地前的一塊大電子屏上滾動顯示,以表哀思。(3月20日《成都商報》)

  清明節是紀念祖先的節日,掃墓祭祖是慎終追遠、敦親睦族及體現孝道的一種具體表現,清明的祭拜,表達的是一種對已逝親人的懷念,更是一種感情的寄託,在傳統習俗中,清明節是最須嚴肅對待的一個節日,因此就有了“慎終追遠,民德歸厚”的説法。從本質來講,清明的祭拜,表達的是一種對已逝親人的懷念,這種內心的感情是誰也代替不了的。

  中國人講究“事死如生”,人死了應該享受活著的東西,所以古代厚葬之風極盛就是這個原因。時代在發展變化,雖然已故先人不一定要“享受活著的東西”,但是對已逝親人的緬懷,永遠不會消逝。微信掃墓思念一“點”就到,雖然簡單省事,不要出門輕輕一點解決問題,但是失去了祭掃的意義。如果時間和條件允許,“微信掃墓”不值得提倡和複製。

  誠然,客觀地講,現代人都很忙,清明節雖然有法定假期,但對於離家太遠的人來説,專程回去掃墓,時間也未必允許,這有情可原。但是即使距離遙遠,不能親臨,也可在網路中或通過其他形式祭拜,諸如為逝去的親人自主籌建祭念館和網上陵墓,獻上一朵白花、一隻紅燭,一篇祭文,以表達對先人的敬仰和思念,也能代為傳遞一種思念的溫情,讓民族瑰寶的孝道文化歷久彌新,厚重深遠。

  “微信掃墓”作為一種不得已而為之的臨時性應急也未必不可。但是以此替代傳統的祭掃就不適合了。正如網友認為:“祭祀已故親人,當心存思念,若無懷念,不必成為負擔;當親力親為,不能親力,則重在有個念想。這樣一件深情肅穆的思念,儘量不要流於表面。和微信紅包一樣,這些有傳統意味的行為一旦變得極為廉價便利,其內涵就會大打折扣,其傳承傳統文化習俗的功能就不再正常發揮,最終使本來意義重大的行為索然無味,慢慢變味消亡。”筆者以為,掃墓本身也是一種對已逝親人懷念的儀式,如果“微信掃墓”,點到為止就失去了它本身的意義。緬懷已故親人,在條件允許的情況下儘量親力親為,微信掃墓只會褻瀆親情,讓掃墓變味。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件