我要投稿   新聞熱線:021-60850333
打擊假茅臺不妨來點逆向思維

2017-3-21 08:15:02

來源:東方網 作者:謝曉剛 選稿:鬱婷藶

  茅臺鎮的大街上,摩的司機總是喜歡向外地人説:“這裡是白酒供應一條街。”標簽背後,暗藏的卻是大量的“高端定制假茅臺”;假茅臺酒生産銷售一條龍服務,幾度成為茅臺鎮光鮮外表下的瘡疤。(3月20日《新京報》)

  假冒偽劣産品的危害眾所週知,尤其是酒水之類的假冒食品,因為要進入人的體內,會對身體造成很大的傷害。我國《刑法》、《消費者權益保護法》、《産品品質法》等法律法規都為打擊假冒偽劣提供了法律支撐。

  重典固然有助於打擊假冒偽劣商品,威懾犯罪份子,但當假冒茅臺比販毒還暴利,巨大利益就會驅使造假者去冒險,這也是假冒茅臺除不盡、打不絕的主要原因。制假者在追逐經濟利益的過程中不擇手段,不斷地與監管部門玩著貓抓老鼠的遊戲,這既是資本逐利的天性,亦是人性機巧的慣性。

  在造假與打假這場拉鋸戰中,就好像人體對藥物的適應性一樣,制假者的造假、售假過程越加顯得隱密和謹慎,打擊難度不斷升級,這也是為何假冒茅臺很難斷根的原因之一。

  而就目前的境況來看,對於假茅臺酒的打擊,其意義已經不單單在於打擊“假冒茅臺”,更多的是要讓百姓通過這一個點,看到監管部門對於營造安全放心的消費市場之決心和能力。

  自古就有“擒賊先擒王”、“堵漏要查源”之説,但對於備受社會民眾詬病的假茅臺酒,在屢禁不止的情況下,建議監管部門不妨來點兒逆向思維。

  當制假源頭和售假渠道越來越隱密時,監管部門不如調整一下打擊思路,採取源頭重拳打壓,下家倒查追蹤,針對假冒茅臺的下游,即商家,只要有商家敢賣假茅臺,一經發現,除了沒收全部商品,此人永遠不得從事煙酒行業,還要追究其刑事責任。同時,根據商家假茅臺進貨渠道,進一步順藤摸瓜,展開有效的倒查,徹查生産源頭。如此,方能斬斷假冒茅臺酒的買賣鏈條,避免更多消費者遭受損失。

  當然,民以食為天,食以安為先,營造安全放心的消費市場,既需要監管部門剛強的“板子”和精湛的打假手法,還要充分發動群眾的力量,鼓勵個人檢舉揭發制假售假者,如果情況屬實者,應當對舉報人予以重獎。唯有監管部門、企業、社會形成了合力,假茅臺酒才會如過街老鼠,人人喊打,無處藏身。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件