我要投稿   新聞熱線:021-60850333
從"河豚師傅"改行説起

2014年4月30日 14:26

來源:東方網 作者:劉峰 選稿:常曄

  筆者在基層走訪中,聽到這樣一個真實的“故事”:一位專門為上海某大酒店烹制“河豚魚筵”的師傅,因為宰殺燒制河豚的技術過硬,在行業內非常搶手,且收入頗豐。然而,今年以來,他卻沒有接到任何酒店通知他上崗的消息。

  深入了解才知道,中央的八項規定出臺後,很多地方請客吃飯的環節減少了,明目張膽的公款吃喝已經不見了,開支上萬元一桌的“河豚魚筵”市場也隨之變小了。酒店老闆是千做萬做,蝕本生意不做。有的推出了大眾消費的家常菜,有的甚至關門轉業。為此,擅長烹制的“河豚師傅”,隨你刀工如何好、烹調技術如何高超,都沒了用武之地。

  一滴水能夠映現出整個太陽。“河豚師傅”的改行對黨、對社會、對珍稀瀕危水生動物都是一件大好事。作為中央從嚴治黨的新舉措,八項規定取得了顯著的成效:會議精簡高效了、作風清新務實了,大吃大喝減少了,不良風氣得到了初步遏制,黨風、政風、民風明顯好轉。但,必須清醒的認識到,鋪張浪費、享樂奢靡之風由來已久,這些歪風邪氣仍有市場。從已經查處和曝光的案例來看,明目張膽大吃大喝、公車私用的少了,吃喝轉移陣地、遮擋公車號牌的多了;大包小盒送禮的少了,送各種消費卡的多了……

  落實八項規定永遠在路上,據中紀委統計數據,截止2014年3月底,各地共查處違反中央八項規定精神的問題3.3萬多起,處理黨員幹部4.2萬多人。先後6次對上百起典型問題進行了通報。對反腐倡廉成效的發佈,人民群眾看到的不僅是反腐倡廉力度的空前,更彰顯了中央反腐的錚錚決心!對此,大家紛紛奉勸這位小有名氣的“河豚師傅”,請及時另謀他就,千萬不要有重操舊業的想法。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件