我要投稿   新聞熱線:021-60850333
"跪"出來的環保治理"硬傷"

2014年4月27日 09:52

來源:東方網 作者:畢曉哲 選稿:常曄

image

相關評論:河水發臭,究竟誰該當場下跪?

  淮安柴米河為區域主要排澇河道,河道兩邊居住著大量居民。據村民反映,柴米河最近幾年河水越來越臟,發綠的河水常年散發著陣陣怪味。4月25日,省市政風熱線聯動直播走進淮安。住在河面的陳女士帶著一瓶河水走進了直播現場,並當場向環保局局長下跪,請求儘快治理柴米河污染問題。(4月26日中國江蘇網)

  生活在污水河周邊的村民,如果不是已經被污水河嚴重威脅到生産生存,恐怕還不至於以損害尊嚴人格的下跪為代價去“跪求”環保局長“治污”。現代公民民主公平意識早已覺醒,“官老爺”角色早已丟進故紙堆,公民以下跪方式求官員治污,其中蘊含的“無奈”因素和“忍無可忍”心態讓人五味雜陳。所以,公民“跪求”治污背後,必然直接暴露和觸及到多年來一些地方在治污防污上的嚴重“硬傷”。

  當地的柴米河污染問題不會是一兩天形成的,地方政府和環保部門對污染熟視無睹,説明政府尤其是環保部門在治污上,缺乏自覺性。等到“民公下跪”才引起重視,本身就説明“不重視”、在過去長期“不作為”。正像國家環保總局一位官員形象評價的那樣,一些地方長期以來在治理污染上就是“三不查”,“老百姓不上訪不查、媒體不揭露不查、高層領導不批示不查”。即使“查”了以後,也多看到不根本上轉變和效果。推一推動一動,上級不要求、民眾不呼籲就不動,何嘗不是在環境污染治理上各地普遍存在的“硬傷”?

  其二,各地在治理污染上還普遍存在制度性自覺發揮不好的“硬傷”。“下跪式”逼出來的“治污”,即使取得一定效果,也註定難以持久。概因為,“跪求”治污,不是制度和法律自主發揮作用出來的,這反映出來的是在治污上“有法不依、違法不糾”的事實。據不完全統計,僅國家人大層面的法律就有30多部,行政法規有90多部,這還不包括各地數目眾多的地方性法規。而一則數據顯示,自2004年至今的10年中,發生了47起影響較大的水污染事件,給污染地民眾和國家財産造成了無可估量的損失,然而,涉及刑事犯罪及被判刑的僅有6起,最高刑期僅為5年。(4月17日法制晚報)“環境污染入刑”早有明確規定,多年來“污染入刑”基本成為擺設,就是最典型的“有法不依、執法不嚴”的治污現實。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件