我要投稿   新聞熱線:021-60850333
濕地豪華會所裏面養的是"蛀蟲"

2014年4月24日 09:16

來源:東方網 作者:畢曉哲 選稿:常曄

  近年來,中央三令五申禁止政府機關修建樓堂館所;濕地上修建大型建築更是國家林業、環保等多部委制定的不可逾越之紅線。然而,黑龍江省哈爾濱市濱江濕地深處的一座孤島上,卻修建了多棟豪華會所。當地漁民百姓稱那裏是“凡人禁地”,級別不夠的領導享受不了。(4月23日法制日報)

  在一座孤島上的幾棟豪華會所,當然不可能是面向普遍百姓的。普通百姓消費不起,更乘坐不上高達百萬元的豪華遊艇。所以,説白了來此消費娛樂者“非富即貴”,更像漁民指證的那樣是專門面向當地國土局領導、廳局以上領導的“私人會所”。至於這些豪華別墅,耗費數億元興建之後,日常運營成本又是多少,估計不會是小數目。另外,每一次開專門面向高級別領導的“party”,也斷不可能讓私人買單。而當地國土局的“回應”,不過是一個欲蓋彌彰的把戲,這些建在幾年前的豪華會所被以某種隱秘方式“變賣”給哈爾濱工大集團,並不會掩蓋其違法違規的事實,更不可能掩蓋這一豪華會所群裏面“養著一批蛀蟲”的事實。

  按照相關國土保護法律,“濕地上嚴禁修建大型建築”。在《中華人民共和國防洪法》、《哈爾濱市河道管理條例》以及《哈爾濱市城市防洪規劃》等多部國家和地方性法規中規定,“不得在島上建設永久性建築物和設施,建築結構為可拆除的木質結構,當防洪需要或者城市規劃需要時,應將臨時建築無條件拆除。”這些法律規定,也被國家林業、環保等多部委列為不可逾越之紅線。無論是法律規定還是部委“禁令”,其意圖在於保護有限的土地資源,尤其是針對濕地這一稀缺資源進行更為妥善的保護。當地國土部門在踐踏了“紅線”之時直接侵害的是島上的稀缺濕地資源,是拿國家利益、公共利益來滿足個人享受之需,是拿子孫後代的稀缺資源滿足私欲。也正是一種最典型的被公眾唾罵的“崽賣爺田不心疼”的行為。

  建成了豪華會所,自然是用來接待上級領導或用於自家享樂的。然而,身為公權單位的國土局,在開展各類接待活動、娛樂活動時,是不可能也不會花私人的錢的。多年來,已經事實上運營的“豪華會所”,究竟為此揮霍了多少公款?有多少公眾的納稅錢財進入個別官員的“嘴裏”、撈到了“手裏”,享樂到了“美色”上?並非沒有這一可能,這類極為隱秘的私人豪華會所不會僅僅是“吃喝”這麼簡單。

  國家公權力本質上姓公,當地國土部門以私欲為目的,置法定職責于不顧,不僅是法律和公平是一種傷害,對公權職守也是一個直接傷害。不僅不對違法用地行為進行查處,反而“帶頭”幹壞事、違法佔地建豪華會所,這正是最惡劣的公權力瀆職行為,也是典型的敗壞黨風政風行徑。有稀缺屬性的島上濕地上,竟然明晃晃矗立著一批豪華別墅、豪華會所,這是不正之風在一些地方和單位蔓延肆虐並呈嚴重化的表現。因此,有關方面應以媒體曝光為契機,認真調查事件真相,真正嚴厲查處違法違規審批和興建豪華會所的“幕後黑手”,並真正揪出幾條“饕餮”公共資源、極度貪圖奢靡享受的“蛀蟲”來。至於當地國土部門為此專門澄清的“會所”屬於市地質環境監測站項目云云,以及轉賣給了哈爾濱工大集團辯解,有關方面切不可相信,稍稍調查取證,必將讓那些“蛀蟲”露出馬腳。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件