我要投稿   新聞熱線:021-60850333
"童星"的未來傷不起

2014年4月9日 10:07

來源:東方網 作者:馬子博 選稿:常曄

  上週日晚,《出彩中國人》進入第二場半決賽的比拼,“東北鄧波兒”曲雋希備受關注。連續幾輪“疲勞戰”,希希作為一個4歲的孩子似乎有點力不從心。結果希希當晚表演不盡如人意,得票數全場墊底。不少人為希希惋惜的同時,也對童星産生了質疑。(《齊魯晚報》4月8日)

  “出名要趁早呀,來得太晚的話,快樂也不那麼痛快!”用張愛玲的這句話形容當下的“童星熱”,似乎再合適不過了。一些小童星出名之後,“身價”更是水漲船高,比如,《爸爸去哪兒》裏Kimi的出場費就達到了每天15萬,令人側目。

  張愛玲沒有解釋為何“出名要趁早”?她自己是出落得快,但顯然她並未從自己的名氣中獲得“痛快的快樂”。1995年9月8日,張愛玲在美國舊金山逝世準確地説,人們是在那一天發現了她的遺體,臨終之際她身邊竟然沒有一個親人。

  其實,無論是電視臺追求收視率,還是明星們追求曝光度和知名度,這些童星們都已經被“犧牲”。比如,因《長江七號》走紅的徐嬌,因拍攝一組超越年齡的成熟照片慘遭批評;因奧運會開幕式一夜成名的林妙可,經常成為劇組炒作的工具……

  其實,大多數的“童星”之路並非其主動選擇,而是迫於父母的意願和壓力。如果孩子適合聚光燈下的生活倒也無可厚非,倘若“成名”僅僅是父母一廂情願,那麼很可能會制約孩子在其他領域的發展,對身心健康弊大於利。

  另外,有心理專家指出:當孩子被非常多的人認識後,會影響他的正常生活,他可能會不太習慣這種被太多人關注的生活。因為不管是自我炒作還是揠苗助長,這種違背了人才培養、成長的規律“大躍進”總會留有各種“後遺症”,“坑爹”的“浮誇二代”們、浮躁的年輕運動明星們的種種劣跡,令人惋惜。

  更重要的是,孩子如果成名過早,相應年齡必要的認知、情感教育容易被忽視,導致其成年之後往往“後勁不足”。王安石在《傷仲永》中,慨嘆少年天才方仲永因其父親的短視,最終“泯然眾人”。回頭看看近年來熒屏上的“童星”,有多少都成了“方仲永”?

  常言道:花開何須早,春來草自青。因此,對於那些把“出名要趁早”當作座右銘的家長來説,用心培養孩子良好的性格,教會孩子厚積薄發,用汗水鋪就自己的人生之路,才是最正確的選擇,孩子的未來是傷不起的。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件