我要投稿   新聞熱線:021-60850333
取消學術特權和利益應拿出時間表

2014年3月27日 09:28

來源:東方網 作者:李世榮 選稿:常曄

image

相關評論:教授可請辭,院士呢?

  早在三年前,華中師範大學原校長、著名歷史學家章開沅先生就提出辭去與兩院院士具有同等待遇的資深教授一職。前不久,華中師大黨委書記馬敏登門看望他時,章先生再次請辭,這也是他第4次提出這一要求。令章先生感到高興的是,這一次,學校表示了充分理解。他昨天向記者透露:“學校基本上同意了。”(3月26日武漢晚報)

  很難想像,為了辭掉資深教授這一學術頭銜,章開沅老先生竟然前後4次、歷時3年才得到學校的理解和鬆口,才能如願以償,真的令人嘆為觀止、噓唏不已。

  實際上,辭去學術頭銜本來是章老先生個人的私事,也是他的自由,但問題是在當下的學術體制下,學術頭銜不僅具有至高無上的榮譽,不僅有著令人羨慕的學術特權和學術利益,而且是所在大學提高學術地位和聲望的招牌,以及要科研經費、要項目甚至是要政策的“資本”和“籌碼”,誰會輕易同意讓章開沅先生這樣的學術大家請辭呢?一些大學爭相豪砸數百萬元“引進”院士的“生動例子”,也從另一個側面説明附著在學術頭銜上的特權和利益實在太大、太多,才誘使一些大學不惜血本引進院士的。

  當然,發生不準請辭學術頭銜這樣的咄咄怪事,根子不在大學急功近利,而是在於院士等學術頭銜的制度使然,在於我們神話了學術頭銜的光環,賦予了太多的功利內涵。其實在很多國家,院士等學術頭銜只是一種榮譽,與任何利益都不沾邊或掛鉤,可我們卻明文規定獲得院士等學術頭銜的人享有種種特權和利益,有的地方甚至把這種附加的特權和利益放大到極致,比如不但給院士配秘書,甚至配保健師、按摩師、健身師等,把其像“皇上”一樣“供著”,申請科研經費也易如反掌,難怪有那麼多人包括許多官員削尖腦袋要往院士隊伍中鑽,難怪各高等院校、科研院所不準院士請辭呢。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件