我要投稿   新聞熱線:021-60850333
"作業免簽"後減負要有為

2014年3月24日 09:21

來源:東方網 作者:徐大發 選稿:常曄

image

相關評論:作業"免簽"有多大意義

  “已聽寫三遍”、“已背誦”、“已預習”……自從孩子上了小學,家長每日例行在孩子作業本上“簽字”已經成為一種約定俗成。然而近日昌平城關小學、朝陽白家莊小學、農科院附小、北京小學豐臺萬年花城分校等本市部分小學卻開始試水作業“免簽”。校方管理者稱,此舉旨在減輕家長負擔,增強學生自主能力;然而,一部分家長和教師卻對此爭議不斷。(3月23日《北京青年報》)

    很久以來,每晚家長簽字似乎已成了一種育兒習慣性動作。客觀地説,家長每天對孩子帶回來的作業試卷等簽字,確實對監督孩子進步有一定的作用,最起碼可以讓父母關注一下孩子的學習動態。但嚴格地講對孩子的學習實質上的影響並不是很顯著。因為家長的“簽字”只是從週邊形勢上起到一點監督作用,代替不了學校的重點教育。要是碰到文化水準不高的家長或沒有時間精力幫助孩子的家長,這種簽字的效果就會大打折扣。

  還有些家長,根本就不支援作業簽字,認為學校是在轉移自己的育人陣地,甚至是在推脫教育責任之嫌。有“飽受其苦”的簽字抱怨,那麼這樣的作業簽字就是低效甚至是無效的。由此看來,“家長簽字”制是個見仁見智的問題,倘若掌握不好度,就失去了家校聯合教育的意義。

  從長遠來看,如果作業簽字一多無疑不利於培養孩子的自主學習能力,而且有意無意間增加了孩子的課業負擔,這是不利於孩子健康成長的。畢竟“保姆式”教育,孩子就會先天“缺鈣”。自去年出臺小學生減負“國十條”後,如何減負就成了熱門話題。北京市正在推行中小學減負政策,一二年級取消了家庭作業,三至六年級家庭作業時間,要求嚴格,基本作業量都很少,也就自然而然減少了“作業簽字”數量,某種程度上減少簽字或不簽字也是減負改革的映射,家長對此應該理解支援。

  説白了,部分家長質疑作業減負還是怕自家孩子成績落下,因為長期來的應試教育幾乎都是通過作業苦練出來的成績,突然中斷簽字也就變得不自信起來。這其實是一種對孩子未來成才焦慮的表現。也不能説這些家長的擔心毫無道理,如果沒有優化課堂教學和精心設計作業訓練作保障,單純一個取消家長簽字措施,顯然無法讓家長看到孩子學習的未來願景。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件