我要投稿   新聞熱線:021-60850333
作業"免簽"有多大意義

2014年3月24日 09:21

來源:東方網 作者:馬子博 選稿:常曄

image

相關評論:"作業免簽"後減負要有為

  “已聽寫三遍”、“已背誦”、“已預習”……自從孩子上了小學,家長每日例行在孩子作業本上“簽字”已經成為一種約定俗成。然而近日昌平城關小學、朝陽白家莊小學、農科院附小、北京小學豐臺萬年花城分校等本市部分小學卻開始試水作業“免簽”。校方管理者稱,此舉旨在減輕家長負擔,增強學生自主能力;然而,一部分家長和教師卻對此爭議不斷。(《北京青年報》3月23日)

  在現實生活中,本來頗具積極意義的“家長簽字”制度卻大多淪為形式和走過場,這恐怕是北京小學試水作業“免簽”的初衷。從報道來看,此舉是為了減輕家長負擔,增強學生的自主能力。但是,就算真的取消了“家長簽字”制度,恐怕也增強不了學生自主能力。

  首先,小學之重,重在基礎,這是許多老師和家長的共識。作業“免簽”,學生們的心理可能輕鬆了,但只要還有激烈競爭的中高考,家長們的危機意識就難以消除。而且沒有學校的硬性要求,他們可能會照樣賣力地為督促孩子寫作業,孩子就會更無“自主”的可能。因此,學校在試水作業“免簽”的同時,更應考慮對現行教學制度進行改革,否則,所謂的作業“免簽”起不了多大效果。

  其次,在應試教育的背景下,作業是日常老師檢驗學生的法寶,是完成教學任務,實現升學指標的必要手段之一,從來就不是為了提高學生的綜合素質,增強學生的自主能力。這才是問題的關鍵。其實,“家長簽字”本身並沒有錯,關鍵是考試的壓力。如果我們的教育體制真能能夠完全轉變考試的性質,使其真正成為學生展示自我、了解自我的舞臺,那麼家長簽不簽字又有什麼關係呢?

  還有,就算作業“免簽”了,如果老師和家長的心裏仍有一本“分數”賬,仍然用“錯”與“對”來為“好學生”、“差學生”劃線的話,顯然,僅僅取消“家長簽字”,也毫無意義可言。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件