我要投稿   新聞熱線:021-60850333
對"黑薄脆"監管應"舉輕若重"

2014年3月17日 09:48

來源:東方網 作者:畢曉哲 選稿:常曄

image

  位於北京豐台區的一處加工薄脆的昏暗小作坊裏,油鍋烏黑、爐渣遍地,各種炊具隨處散落,一個個沾滿油漬的包裝箱堆放在一起,炸好的薄脆四處散放,沒有任何遮蓋。“煎餅果子”是很多人早餐的重要選擇,但是熱騰騰、香噴噴的煎餅中夾著的那層薄脆,看似並不起眼,卻來歷可疑。新華社“中國網事”記者日前對北京薄脆市場進行了暗訪,結果令人揪心。

  在處理問題上有一個“舉重若輕”的説法,但在監管“煎餅果子”裏面的“黑薄脆”上,筆者以為應該採取一個“舉輕若重”的方式。

  薄脆是“煎餅果子”必不可少的食料之一,薄薄的一張雖然很輕,但卻直接決定一頓早點“煎餅果子”的安全和品質。如果生産者使用了不安全的麵粉、低劣的食用油,以及為了獲得超額利潤使用“復炸油”,直接給消費者帶來的就是身體健康安全的嚴重威脅。以使用“復炸油”為例,有關專家經過研究稱,食用油長時間加熱,不僅會失去原有的營養,還會損害人的胃、腸道、肝臟、血管,促使血壓升高,並産生多種致癌物質。所以,別看這張薄脆“輕”,涉及的公眾健康安全卻“重逾千鈞”。

  當前,輕薄的“一張張薄脆”,往往處於監管“燈下黑”狀態,這些生産作坊大多是“黑作坊”、“黑加工窩點”,以致與給監管部門監管增加了無窮的難度,最終也極易出現像一些食品監管那樣“七八個大蓋帽管不住‘一張薄脆’”的問題。其三,別看薄脆小而輕,市場秩序卻最為混亂。就“煎餅果子”和“薄脆”而言,國家沒有制定統一的標準和規範,也事實上難以制定一個具體的行業標準和規範,而市場上産品成色不一而足、品質不一而足,食料來源更是五花八門,也為問題和安全埋下了隱患。別看這張薄脆“輕”又“小”,背後的市場監管盲區和盲點卻最多,而一旦發生食品安全問題卻引起的後果和影響可能最嚴重。而且,北方城市早點的很大一部分市場被“煎餅果子”所佔有,“煎餅果子”中的“黑薄脆”的問題,也絕非北京市所獨有。畢竟,一個“煎餅果子”早點攤出了問題,可能涉及的是數百上千人乃至上萬人的“安全”問題。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件