我要投稿   新聞熱線:021-60850333
家長為孩子"跑官",根子在招生政策跑偏

2014年3月13日 09:22

來源:東方網 作者:李世榮 選稿:陸揚

image

相關評論:讓孩子當"官"又何妨  

    新學期開學近一個月了,回想起開學初為孩子“跑官”的情形,何女士仍然感到心有餘悸。不少剛剛把孩子送進校園的爸爸媽媽,恐怕都體會到這樣一句話,人生何處不是賽場。新學期意味著比賽開始,其中父母的比賽中就有一項,為孩子“跑官”——爭取讓孩子當上班級的小幹部。(3月12日南方都市報)

  近些年來,家長為孩子“跑官”的新聞屢見不鮮,公眾早就見怪不怪了,輿論也早就産生“審醜疲勞”了,現在有媒體再次報道這種新聞,我們不能簡單地歸咎於進行吸引讀者眼球的炒作,而是應該把其置於當前大環境下,重新審視這一生命力極其頑強的怪現象。

  公允地説,家長為了不讓自己的孩子輸在起跑線上,為了從一開始就讓自己的孩子佔盡“領先”的優勢,不惜採用各種手段為孩子“跑官”,這不僅是護犢的本能使然,也是望子成龍、望女成鳳心切,我們大可不必上綱上線,橫加指責。

  不過,有一點我們不能忽視,就是過去的輿論在探討家長為孩子“跑官”的原因時,往往把矛頭指向家長太過功利,指向社會風氣不正,甚至認為是“當官”有種種特權,可以撈取各種好處。這些批評在當時的環境下可謂入木三分,一針見血,但放在現在的情況下卻有失偏頗,一個繞不過去的現實是,中央近年來始終致力於加大反腐的力度,始終致力於褪去附著在官員身上的種種特權,當官的好處明顯縮水,以至於不少公務人員發出今不如昔的感慨,甚至矯情地表示要“辭職”,如果再把家長為孩子“跑官”歸咎於崇官心態作祟顯然有悖事實,不盡妥當。

  不可否認,一些家長想讓孩子“當官”的出發點很單純,只是想讓自己的孩子改變孤僻、不合群、不善言辭等性格缺陷,或只是想增長孩子的才幹,鍛鍊孩子的能力。但實際上,更多的家長看重的是可以借此進入優質學校及獲得高考加分——在應試教育體制下,獲得各種加分往往能取得事半功倍的效果,而從小讓孩子“做官”正是獲得加分的一個捷徑,一個顯而易見的事實是,“做官”的孩子更有機會獲得老師和學校的青睞,“優秀幹部”、“三好學生”等各種榮譽也唾手可得,同時也能得到各種推優、薦優及保送的機會,這就意味著在激烈的校園競爭中,“做官”的孩子始終佔據著成功的先機和制高點,而這其實才是家長為什麼熱衷為孩子“跑官”的關鍵所在。

  所以,竊以為當務之急不是要指責家長的功利心太重,也別怪老師、學校太遷就家長,而是要反思我們的高考加分政策和優質學校的招生政策。如果我們的高考一碗水端平,沒有形形色色的加分政策,特別是“優秀學生幹部”、“三好學生”加分政策,如果優質學校招生不要各種榮譽證書,那家長也就用不著為自己的孩子“跑官”了。所以,要想徹底杜絕家長為孩子“跑官”現象,只有一條路可走,就是教育部門必須加快改革的步伐,加大改革的力度,立即取消加分、保送等各種“誘人”的招生附加條件,優質學校嚴格實行劃片、就近入學,這樣不僅切斷了家長為孩子“跑官”的利益鏈條,也確保了招生工作的公平公正,同時更是合民意、順民心之舉,有關部門為什麼不能痛下決心革除當下招生政策中的種種弊端呢?是不是還有什麼利益割捨不了?亦或是戀戀不捨那“至高無上”的教育行政權力?從擇校費、贊助費等亂收費屢禁不止及教育改革始終止步不前的情況來看,答案不難得知。

相關評論:讓孩子當"官"又何妨 

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件