我要投稿   新聞熱線:021-60850333
説真話道實情就是正能量

2014年3月13日 09:21

來源:東方網 作者:汪長緯 選稿:陸揚

專欄<<<

  全國政協委員、原銀監會主席劉明康兩會期間接受央視記者採訪時説,有些官員從維穩出發凈講好話,等到真相大白之後再改口,這對政府的公信力有很大的殺傷力。誠哉斯言!

  劉委員這番話讓我想到了另外一個話題,即能量的正與負。如今“正能量”成為極其流行的詞語被媒體和人們使用。既然有正能量,就一定有負能量。那麼,什麼是正能量,什麼是負能量,往往會因人們的意識不同、思想不同、觀念和立場不同,有著完全不同的理解和解讀。但是,在現實生活中,似乎只是讚揚的話、肯定的話、好聽的話,視之為正能量,而把批評和揭露作為負能量。

  其實,有人如果違心地唱讚歌,毫無原則地歌功頌德,閉著眼睛不顧客觀事實把黑説成白,把有説成無,把歪説成正,把假説成真,無論怎麼冠冕堂皇,都掩藏著難以明説的利已目的,其對人民事業的危害,對公信力的殺傷,對社會誠信體系的破壞,對價值取向的誤導,都是不言而喻的,因此這是地地道道的負能量。相反,為了黨的肌體的健康,勇於揭露腐敗;為了群眾福祉,敢於監督政府和官員;為了黨和人民的事業,有一説一,有二説二,絕不把五分成績説成十分,更不會把八分錯誤説成四分,這才是貨真價實的正能量。

  歷史往往是最好的教科書。1959年彭德懷同志在廬山上“為民鼓與呼”,用今天的話來講,是真正的正能量,但卻受到了打擊。上個世紀六十年代十年動亂的文革中,林彪把國民經濟瀕臨崩潰的形勢説成“不是小好,也不是中好,而是大好”,把文革説成“成績最大最大,損失最小最小”,可謂高調、正面得很,但對國家進步和發展而言,卻是很大的負能量。

  最近落馬的雲南省副省長沈培平在任普洱市委副書記、市長期間,背著省裏私自調動武警處置當地種植橡膠的農民與企業主的經濟利益糾紛,引發了嚴重的群體性事件。沈培平調動武警口口聲聲維穩,可謂是不得了的正能量,但其實是破壞人民權益的負能量,而膠農為了自身合法權益而與企業主的無畏抗爭,才是推動社會向公平、正義進步的正能量。

  現在,特別要警惕一些地方和部門的幹部以傳遞正能量為名壓制説真話、道實情,壓制堅持正平、正義之舉,壓制對一些腐敗官員實事求是的揭露。其實,這正是對正能量的打擊和消融。一言以蔽之,在輿論領域裏,説真話、道實情,符合實事求是的原則,就是正能量。

專欄<<<

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件