我要投稿   新聞熱線:021-60850333
要跑步,更要健康

2014年2月23日 09:19

來源:東方網 作者:彭愛珍 選稿:常曄

image

  2月21日下午,北京市奧林匹克森林公園舉行了一場公園健身跑步10公里的活動。恰逢北京首次發佈了空氣重污染橙色預警,但主辦方並沒有因此暫停活動。市民認為主辦方並未考慮到他們的身體健康,不太妥當。(2月22日法制晚報A13版)

  應該承認,長跑是一項非常健康的體育運動。有組織地開展一些長跑活動,是積極有益的嘗試。一來,可以讓更多的人參與,感受體育運動帶來的健康和快樂。二來,一些群體性的體育運動,對我們社會也是很好的示範,讓酷愛運動成為我們社會的文明新風。

  但我們也應該看到,參加長跑運動,不能忽視周圍環境的影響。眼下,天氣預報部門已經告訴了我們正在遭遇的霧霾天氣。顯然,在這樣的天氣裏,我們還是應該合理安排好自己的生活和出行。

  一方面,霧霾天氣里長跑,對呼吸系統的健康是一種損害,得不償失。因為跑步過程中人的呼吸頻率加快,深度加強,在霧霾天氣裏可能會吸入更多的可吸入顆粒物。另一方面,霧霾天氣里長跑,也存在一些不安全的因素,需引起我們社會的警示。媒體曾經報道,某市學生在一個有霧的清晨組織學生長跑,結果因為能見度低,汽車反應來不及,一下子衝向學生長跑人群,發生了群死群傷的慘劇。

  雖然,有關市民對於霧霾天氣參加長跑,也做了一些防範霧霾的攻略——戴著一次性口罩,或者能防PM2.5的口罩。但以這樣的“裝備”參加長跑,呼吸不舒服不説,又能堅持多久呢?

  以前,我們常説,冬練三九,夏練三伏。應該承認,市民堅持鍛鍊的精神值得肯定。但筆者在想,對於一些長跑運動,不妨多做一些事先的預案。遇到像霧霾這樣的災害性天氣,應該及時取消或者延期舉行。畢竟,長跑有益健康,但也不能在霧霾這樣的天氣裏進行。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件