我要投稿   新聞熱線:021-60850333
李堅柔的"堅持"是很好一課

2014年2月15日 09:25

來源:東方網 作者:彭愛珍 選稿:陸揚

image

相關評論: 我們該不該為"突然的金牌"狂奔?  

    13日晚,索契冬奧會短道速滑女子500米決賽,3名競爭對手全部摔倒,李堅柔笑到最後,為中國代表團收穫本屆冬奧會首金。連續4屆冬奧會,這個項目金牌均被中國選手拿下。(2月14日新京報)

  李堅柔獲得冠軍,確實是一個很大的“意外”。有人説,她獲得冠軍,靠的完全是運氣。對此,筆者不敢茍同。

  其實,李堅柔能夠成功進入半決賽,已經非常不容易。因為,在此之前,比賽中有同伴范可新意外出局。而另一位同伴,更被外界普遍看好的劉秋宏也沒能殺出重圍。而她作為唯一殺入決賽的中國選手,孤軍奮戰的一搏,最後能收穫金牌,顯然不是“運氣”兩個字能簡單表述的。

  雖然説,決賽中出現了戲劇性的一幕,前面三個人相繼摔倒。但這樣的突發事件,對後面的運動員心理素質也是很大的考驗。而在索契的幾場比賽中,經歷了好幾次有人滑倒的李堅柔,非常淡定沉著。前面有人摔倒,都沒有影響到她水準的正常發揮。顯然,李堅柔這樣的反應,與其説是運氣,不如説是一種良好心理素質,有豐富比賽經驗的體現。

  以前,我們經常説的一句話是,成功屬於有所準備的人。而李堅柔為這枚金牌的“準備”,顯然已經花了很長的時間。

  據了解,李堅柔1986年生於吉林市龍潭區,8歲練習滑冰。進入體校時,她並不受待見,她有點像男孩子,很淘氣又貪玩,很多教練都不喜歡她。直到22歲,她才進入國家隊,遺憾的是,很快就被退回省隊。因為當時國家隊選手實力都很強,而她底子薄,穩定性也不足。

  但儘管這樣,李堅柔還是沒有放棄,仍然堅持艱苦訓練。2012年世錦賽,她一人獨得1500米、3000米接力和個人全能3枚金牌,在國家隊站穩了腳跟。

  這次索契冬奧會奪冠後,回顧18年滑冰路,李堅柔説,“這18年並不像一般運動員那麼平坦,曲折的地方挺多的。我內心想法比較簡單,不會把那些曲折放在心上。”

  體育比賽,充滿激烈的競爭,也有很多無法預計的“變數”。這,也是體育比賽的亮點和看點。

  所以,筆者在想,李堅柔的“堅持”給我們每個人都上了一課。成功都是屬於那些不放棄夢想,堅持到最後的人。

相關評論: 我們該不該為"突然的金牌"狂奔?

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件