我要投稿   新聞熱線:021-60850333
整治機關作風別只盯著節後第×天

2014年2月13日 09:34

來源:東方網 作者:李世榮 選稿:常曄

  昨天是正月十一,春節長假後的第三個工作日,各行政單位人員工作狀態如何?央視記者走訪了各行政單位。在安徽滁州市城管局每一層樓的走廊上,都放著一張考勤簽到表。不過才剛剛2月10日,央視記者卻在二樓簽到表上發現,第五排滁州市城管局副局長“周黎明”的名字後,2月10日到2月13日一週所有簽到處都已填滿。(2月12日新華網)

  春節一過,有關機關工作人員節後上班第一天就遲到早退、扎堆聊天、辦事拖拖拉拉的報道便不斷見諸報端,各地也紛紛召開機關作風整頓大會,試圖在節後上班伊始就給慵懶散機關病一個下馬威,可從央視在節後第三天的暗訪情況來看,機關慵懶散現象依然隨處可見,更離奇的是滁州市城管局一位副局長,才剛剛2月10日,其考勤表就簽到了2月13日,説明機關考勤弄虛作假的現象已超出了常人的想像,機關作風確實到了非整治不可的地步。

  在不少人看來,過年歸過年,上班歸上班,公務人員上班就該有個上班的樣子,這話固然在理,也是公務人員必須具備的基本素質。不過,公允的説,為什麼機關工作人員節後剛上班就會出現機關作風問題,除了按照傳統習俗過完正月十五才算過完年,機關公務人員的狀態仍然在“年裏”外,關鍵在於公務人員已經養成慵懶散的習慣,無論是年前還是節後,一到辦公室就會自覺不自覺地表現出來。

  所以,機關作風的問題,關鍵不在節後第幾天上班的狀態如何,也不在於節後第幾天就給公務人員一個下馬威,而是在於對機關作風的整治是不是能保持常態化。機關慵懶散作風並非一朝一夕形成的,轉作風、治理慵懶散機關病自然不是一朝一夕的事情,也不是靠節後第幾天曝光就能立馬解決的,而是要靠平時嚴格的管理、監督和嚴厲的問責,如果我們只在節後第幾天曝光、怒斥機關種種不良現象和風氣,平時卻疏于管理,甚至放任自流,那節後第幾天治理機關病的雷聲再大,也無濟於事,弄不好還會給人造成“作秀”的“誤解”,從節後許多地方的機關都“不約而同”地召開機關作風整頓大會來看,筆者的擔憂並非空穴來風。

  慵懶散機關痼疾早就成了過街老鼠人人喊打,可因為其形成的歷史久遠,沉疴已久,再加上監督不力、問責不嚴,且“法不責眾”,治理難度比較大,也很棘手,所以,筆者以為,整治機關作風別只盯著節後第幾天,而是要把工作要求、紀律及內部監督、究責貫穿到每一天、每一個小時、每一分鐘,這樣才能真正實現轉作風,才能真正只好機關病,這樣即便不在節後第幾天使出殺威棒,公務人員也照樣能收好心,精神振作地從節後第一天起就開始上好每一天班。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件