我要投稿   新聞熱線:021-60850333
"超標辦公樓"咋上演"搬進搬出"遊戲?

2014年2月10日 09:39

來源:東方網 作者:彭愛珍 選稿:常曄

  據報道,江蘇鹽城市鹽東鎮新政府大樓本于2014年元旦正式啟用。可搬進大樓20天左右,又搬回舊址辦公。當地知情人士分析,“搬進大樓後,可能是聽到什麼風聲或者被舉報了。”目前,該鎮黨委書記、鎮長(均為副處級)已被停職調查。(2月9日東方網)

  很多人小時候,都玩過“過家家”的遊戲。在遊戲中,如果自己不滿意,可以推倒重來。

  可是,一個堂堂的鎮政府機構,在短短的時間內,上演這麼一齣“搬進搬出”的遊戲,著實讓人大跌眼鏡!畢竟,一個鎮政府的搬遷遠非“過家家”玩遊戲那麼簡單。

  該鎮一位熟知政府事務的人士介紹,去年8月開始,有部門陸續搬進新大樓,到2013年的年底全部搬遷結束。光搬進去就用了4個月,搬出去雖然媒體中沒有説,估計也會是一項不小的工程。這樣的“折騰”,不僅是財力人力的巨大浪費,更可能影響到有關部門的辦事效率。

  我們知道,中央有關文件明確規定,嚴禁以“學院”“中心”等名義建設樓堂館所,嚴禁借企業名義搞任何形式的合作建設、集資建設或專項建設。而該鎮的新政府大樓,建樓的土地,並非上級劃撥,而是以新城鄉大廈的名義,由企業建設。這樣一來,就成了典型的“借船出海”、“搭車上路”。據了解,該鎮新建成後的大樓共10層,旁邊還有3幢附屬樓。而該鎮政府在編人員不過120余人,顯然,佔用這麼豪華的辦公樓,已經違反了國家的規定,屬於辦公樓超標使用。

  報道中,有一個細節尤其耐人尋味,對這些違規之舉,上級部門其實一開始就有所察覺,亭湖區相關負責人稱,“我們也勸過,讓他們不要搬,可他們聽不進去。”我們不禁要問,既然“上面”已經發現了問題,給鹽東鎮進行了必要“提醒”,而鹽東鎮為啥一意孤行,仍然我行我素呢?

  顯然,如果沒有當地群眾的舉報,“不聽勸”的鹽東鎮政府部門,估計不會這麼快又從新辦公樓裏搬出來。雖然説,用實際行動“回應”群眾舉報,也是一種積極的態度。但這樣的滯後性,造成了浪費不説,更讓人聯想到一種“緩兵之計”——等風聲小了,該鎮政府部門再搬回新政府大樓,也是一種可能。

  筆者認為,超標辦公樓事件之所以會屢屢發生,還是一種“特權”思想在作祟。一方面,由於對辦公樓的建設缺乏必要的監督,造成超標辦公樓以各種理由“遮人耳目”地樹立起來。另一方面,當超標辦公樓被曝光之後,有關部門的問責不力,則有可能讓“大事化小,小事化了”。所以,筆者在想,動真格治理超標辦公樓,只有嚴格審查程式,並進行嚴厲“問責”,才是真正的“利劍”,給我們社會樹立有力的警示。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件