我要投稿   新聞熱線:021-60850333
李敏鎬給春晚帶來了什麼?

2014年2月1日 10:10

來源:東方網 作者:陶象龍 選稿:陸揚

image

2014春節專題<<<

相關評論: 春晚是什麼,馮氏定調"眾口難調"    

            春晚的原創性彌足珍貴       

            李敏鎬來了,春晚能"火"嗎?   

  1月31日淩晨,南韓藝人李敏鎬搭乘飛機離開了北京。在中國,他留下了長約3分半鐘的春晚表演,帶走了超高的人氣。(1月31日法制晚報)

  2014年春晚,南韓明星李敏鎬是很大的亮點。春晚舉辦了30多年,作為第一位參加春晚的南韓藝人李敏鎬,他的首秀自然受到很大的關注。

  應該説,李敏鎬參加參加春晚,還是有一定的人氣因素。李敏鎬主演的《花樣男子》、《城市獵人》、《繼承者們》,在中國受到了很大的歡迎。目前,李敏鎬在中國的粉絲人數有數千萬之多。而今年的春晚,李敏鎬被更多的中國觀眾熟知。

  有報道説,李敏鎬很愛中國,正在努力學習中文。遺憾的是,他的中文水準,還沒有達到可以進行商業演出的程度。所以,在今年的春晚上,他只能用韓文給中國觀眾獻上一首《情非得已》。

  應該説,李敏鎬參加今年的春晚,是南韓藝人和中國觀眾在春晚的平臺上第一次“互動”。這樣的“互動”,一方面,滿足了他的粉絲們的訴求。另一方面,李敏鎬也在中國觀眾面前成功地做了一次自我宣傳。

  由李敏鎬,我們自然會想到南韓的另一位炙手可熱,紅遍世界的重量級人物——“鳥叔”。其實,2013年春晚坊間就有很多傳聞説,“鳥叔”有可能登臺春晚,用跳騎馬舞的形式給中國觀眾拜年。

  不過,因為“鳥叔”的出場費很高,如果央視聘請“鳥叔”上春晚,自然會被很多網友貼上“燒錢”的標簽。可能是基於這樣一種考量,當年的春晚總導演哈文,就對媒體做了明確的回應——春晚不會燒錢,去聘請“鳥叔”。因為如果開這樣的先例,給春晚帶來的是很大的消極負面影響。據了解,目前參加春晚演員的酬勞是2000元-8000元。

  筆者注意到,今年李敏鎬能順利參加春晚,和華誼兄弟的商業運作有很大的關係。因為李敏鎬參加春晚的酬勞,完全按照央視的標準,沒有搞任何特殊化。這樣一來,央視就不會成為眾矢之的,因為“燒錢”被網友批評。

  應該説,在李敏鎬能不能上春晚的問題上,從一開始就存在很大的爭論。比如,有人認為,他作為一個偶像明星和春晚的氣氛不搭。但因為總導演馮小剛的力挺,以及李敏鎬的非常“配合”。經過5次審查,才最終讓李敏鎬順利登上春晚的舞臺。

  其實,李敏鎬也好,“鳥叔”也罷,筆者認為,南韓文藝界的文化輸出給了我們有益的啟示。這一點,對於中國的文藝界,也有很多值得借鑒的地方。

2014春節專題<<<

相關評論: 春晚是什麼,馮氏定調"眾口難調"    

            春晚的原創性彌足珍貴       

            李敏鎬來了,春晚能"火"嗎?   

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件